明德讲堂第七期之九:关键要让良心做主

[导读]人所以犯错误,并不是我们的肉身在犯错误,是因为我们经常控制不住自己的念头。而我们之所以控制不住这些念头,不是因为不知道这是错的,而是不能作用于它。

主讲嘉宾:北京师范大学古代文学研究所所长、教授李山先生

明德讲堂第七期之九:人皆有是非之心 关键是让良心做主

所以格物致知正心诚意,实际上诚意就是正心。这一点上我倒相信王阳明的说法,说没这么分别,正心就是诚意,诚意就是正心,只是一种说法,一种文学修辞。就是在层层叠叠当中强化一个东西,强化你要有一种主体精神的自控力。所以修身,把修身实际上引入到了对正确的事物的一种坚守。我们说人所以犯错误,不是说我们的肉身在犯错误,是因为我们经常控制不住自己的念头,有些念头是来自肉身,来自肉身的很多念头你控制不住它,不是因为你不懂有些念头就是错的,你不是不知道,而是你不能作用于它。我倒相信孟子讲的,“是非之心,人皆有之”,说这个事是错的。你看海盗都蒙着脸,为什么?他知道这是个错事,但还去办,这叫良心不作主。他控制不住自己,他非得去办,都得蒙着脸,没有大摇大摆慢慢吞吞,走着方步去抢劫的。

这一段文字写的很有劲,所以儒家的文字实际上是不讲文采又讲文采,讲的是气格。接着下面说“物格而后知至”,你研究了物,知识就来了。“知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这是个扇面,一打开,往集中写,实际上都是在强调内心修养的作用。一个正说一个反说,一个就次第说,你要想做什么就应该先做什么,从逻辑次第上讲。另外一个就是讲效果,有了这个就有了那个,两者上下相应。从修辞上讲叫一种“丫杈句法”。

明德讲堂第七期之九:关键是让良心做主

让良心做主(资料图 图源网络)

很有意思的,我们说欣赏文章有时候不是这个花花绿绿的词儿,哼哼呀呀的小资情调,小布尔乔亚那一套。这种大句子,这种阵法,让你看了以后有不同的感受。说“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,不论是天子还是一般老百姓大家都应该修身,这就显示出修身面前人人平等。前面虽然说明明德,如果你不响应这种修身,别人有一个很好的做法你不响应它,对你来说还是不成功,所以每个人都要发挥自己的主体性。“其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。”讲修身是根本。正心诚意修身齐家,你把修身做好了以后可以治天下,这是根本。这儿用的力气多,一定有大收获,所以“其所厚者薄,而其所薄者厚”,这些话都在强调,你用了力就有效果,用心修身了就是有效。没有说费了半天的力气,效果不大,不是,儒家还是强调真正用了功,就真正有效。

朱熹分析说:“右经一章,盖孔子之言,而曾子述之。”说这段话就是《大学》的主脑,《大学》篇到这儿可以写完了,而且他们强调这是孔子的话,曾子记的。当然孔子是不是说过这样的话,今天的文献得不到证实,是不是曾子记的,从文献考据来讲也没有证据。在朱熹之前似乎大家也没有强调这是曾子记录下来的,但是朱熹他们就猜测,是一种猜测,这种猜测不是毫无根据的。

本文为腾讯儒学原创稿件,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: