圣一长老:《地藏经》之读经破噩梦

复次普广。若未来世。诸众生等。或梦或寐。见诸鬼神乃及诸形。或悲。或啼。或愁。或叹。或恐。或怖。

念佛灭恶梦

念佛灭噩梦(图片来源:资料图)

此乃亲眷现形求度之文。

复以劝人莫退之次。普广,未来之世,有的众生,或梦,日想夜梦;或寐,将睡而未睡着之时。就见种种鬼神,及种种形状,有的向汝悲伤;有的向汝啼笑;有的面带愁容;有的向汝叹息;有的向汝现恐惧之形;或现怕怖之状,总不能讲话,以形状表达其意,但汝不识是什么人,时时像这样入梦。

此皆是一生。十生。百生。千生。过去父母。男女弟妹。夫妻眷属。在于恶趣。未得出离。无处希望。福力救拔。当告宿世骨肉。使作方便。愿离恶道。

此乃释意之文。

佛说这样发梦,乃是多生眷属,或一生、百生、千生,过去父母,向汝求超度,或过去男女弟妹,或夫妻眷属,可能堕落鬼趣,日久未得出离,又无一处可希望,福力救拔,因为堕落鬼趣,拜佛无得拜;看经无经看;布施无物可施,亦无三宝给予供养。既不能作福,则不能自救,无聊之极,不得已唯要希望宿世骨肉,念亲属之情,代其向三宝中,作种种功德,俾其早日,解脱恶道苦难。

普广。汝以神力。遣是眷属。令对诸佛菩萨像前。志心自读此经。或请人读。其数三遍或七遍。

此乃敕遣读经之文。

普广,世人愚痴,尚既不知梦中之事,纵许知之。亦未必肯救援。因世人今生六亲,尚不关注,何况远亲。所以汝以神力,入此人心识,令其忆念,过去眷属,发起慈愍超度之心,指示其对佛菩萨读此经或请僧人读此经。少数三遍、或七遍,三七乃阳数,回向亡者,俾其脱阴间鬼趣之苦,得生阳世人天之乐。

如是恶道眷属。经声毕是遍数。当得解脱。乃至梦寐之中。永不复见。

如是读此地藏经,三遍、或七遍,回向过去眷属,若解脱时,则梦寐中,永不复见来入梦矣。(文:圣一长老)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: