活血养颜治痛经 中医首选益母草

益母草为唇形科植物益母草的全草。一年或二年生草本,夏季开花。生于山野荒地、田埂、草地等。全国大部分地区均有分布。在夏季生长茂盛花未全开时采摘。性味辛苦凉,具有活血、祛瘀、调经、消水的功效。治月经不调、浮肿下水、尿血、泻血、痢疾、痔疾。

活血养颜治痛经 中医首选益母草

中药益母草主治痛经、月经不调

益母草的功效

活血调经,利尿消肿。用于月经不调,痛经,经闭,水肿尿少,急性肾炎水肿。

益母草的作用

1. 对子宫的作用:益母草煎剂、乙醇浸膏及益母草碱对兔、猫等多种动物的离体子宫有兴奋作用。

2. 对心血管的作用:益母草能显著增加冠脉流量及相当显著地减慢心率,静注益母草制剂降低冠脉阻力,减慢心率及减少输出量和左心室作功的作用。

3. 抗血小板聚集及抗血栓形成:体外实验证明,益母草及其提取物有拮抗ADP诱导的正常动物血小板聚集作用,体内实验亦证明益母草能显著减少外周循环中的血小板总数和肺泡壁毛细血管内血小板及其聚集物,益母草对兔肺循环红色血栓有显著溶解作用。此外, 益母草还有增强机体的细胞免疫等作用。

4. 其它作用:益母草碱性皮下注射有中枢抑制作用,益母草煎剂用平板纸片法,对大肠杆菌、志贺氏痢疾杆菌有抑制作用。

活血养颜治痛经 中医首选益母草

晒干后的益母草

益母草药方选录

1. 治痛经:益母草25克,元胡索10克。水煎服。

2. 治闭经:益母草、乌豆,红糖、老酒各50克,炖服,连服一周。

3. 治瘀血块结:益母草50克,水,酒各半煎服。

4. 治难产:益母草捣汁七大合,煎减半,顿服,无新者,以干者一大握,水七合煎服。(《独行方》)

5. 治产后血运,心气绝:益母草,研,绞汁,服一盏。(《子母秘录》)

6. 治产后恶露不下:益母草,捣,绞取汁,每服一小盏,入酒一合,暖过搅匀服之。(《圣惠方》)

7. 助妇人分娩后的子宫整复:益母草45克,当归15克。水煎,去渣,一日三回分服。(《现代实用中药》)

8. 治尿血:益母草汁一升。(《外台秘要方》)

9. 治肾炎水肿:益母草50克,水煎服。(《福建省中草药新医疗法资料选编》)

10. 治小儿疳痢、痔疾:益母草叶煮粥食之,取汁饮之亦妙。(《食医心镜》)

11. 治妇人勒乳后疼闷,乳结成痈:益母草,捣细末,以新汲水调涂于奶上,以物抹之,生者捣烂用之。(《圣惠方》)

12. 治马咬:益母草细切,和醋炒,封之。(孙思邈)

13. 除痘:用益母草500克,切成细段,晒干后,烧成灰。再用醋调成丸子,火烧呈通体红,如此反复7次,再研细过筛,用蜂蜜调匀,存放于瓷器中。

14. 治粉刺:先将益母草50克、苏木、桃仁各9克切碎,加水适量,煎30分钟,去渣取汁,再将药汁与100克黑豆加水适量煮熟后,再放入粳米和水煮粥,粥烂时,加入红糖少许调服。

活血养颜治痛经 中医首选益母草

益母草泡红枣对治疗女性痛经效果很好

益母草泡红枣 主治女性痛经

益母草泡红枣,民间药膳。益母草含有多种微量元素。硒具有增强免疫细胞活力、缓和动脉粥样硬化之发生以及提高肌体防御疾病功能体系之作用;锰能抗氧化、防衰老、抗疲劳及抑制癌细胞的增生。所以,益母草能益颜美容,抗衰防老。

材料:益母草20克,鲜枣100克,赤砂糖20克。

制作

1. 将益母草、红枣分放于两碗中,各加650克水,浸泡半小时。

2. 将泡过的益母草倒入沙锅中,大火煮沸,改小火煮半小时,用双层纱布过滤,约得200克药液,为头煎。药渣加500克水,煎法同前,得200克药液,为二煎。

3. 合并两次药液,倒入煮锅中,加红枣煮沸,倒入盆中,加入红糖溶化,再泡半小时即成。

用法:温热服食。一般来说月经来前一周就可以服用,具体请咨询当地医生。

作用:此汤药具有温经养血,去瘀止痛的功效。适用于血虚寒凝型月经后期者。

注意:枣忌与海鲜同食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: