根本经典《大般若经》

《大般若经》是释迦牟尼佛在灵鹫山开演的甚深经典,全书六百卷,被称为“佛母”。其中心思想在于说明诸法“缘起性空”的道理,缘起是指一切法(即一切现象)都由因缘和合而显现,性空则指一切法都没有实在的自性。我们熟悉的《金刚经》就是从《大般若经》中录出的,其中“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的偈语总括了般若之理。

在大乘佛教,《大般若经》极受推崇。在印度,中观派创始人龙树菩萨为疏释此经,撰成《大智度论》;复造《中论》,阐述缘起性空之深义。那烂陀寺月称论师为弘扬龙树菩萨之中观正见,复造《入中论》,以注释《中论》。瑜伽行派之开创者无著菩萨,则从弥勒菩萨处听受传演《现证庄严论》,该论阐明了广大无边的修行道理。

大般若经

大般若经(资料图)

我国唐代高僧玄奘大师九死一生,历尽千辛万苦,去印度取经学法,前后十九年。从公元660年初(显庆五年)到663年末(龙朔三年),不顾年事已高,将《大般若经》译出。在给唐高宗的上表中,大师说,“玄奘年垂七十,劳疹屡婴,恐先朝露,无酬天造,是以力此衰弊,光烛缠宵,祗奉诏恩,夙夜翻译。”这是大师晚年最重要的一部译经,他认为“佛法大乘,般若为本……《大般若经》总廿万偈,西域以为镇国重宝,多秘不传。”他希望该经之译出,可以使国运昌隆,“愿斯妙善,仰资国祚”。

海公上师依佛陀之般若思想,以禅宗融会律宗、净土宗、法相宗、密宗等各宗派之优点,创大般若宗。敏公上师在《海公上师耆年思行实录》中录海公上师语曰:“人家问我们是什么宗派?我说我们的宗派,就叫大般若宗,我们是学般若的,以般若为宗。”

海公上师认为,契入大般若经,必须依靠祖师的释论。他在《现证庄严论显明义疏清凉记》中说:“解般若之论,主要为《现证庄严论》及《中观论》。《现证庄严论》主要明法相次第,俗谛边事,在各各法相上指示无生,与大经合。《中观论》多明法空,真谛边事,遮止俗谛,令悟无生,了经密意,即不了义与了义。学中观不依《现证庄严论》,中观不能得,以不依法性不能证自性故。二者合学,方有门路。”

然于初学,即使以上二论,亦难悟入,《菩提道次第广论》遂为通达般若之最好阶梯。海公上师撰写了《宗喀巴大师显密修行次第科颂》,令初学者得修持之要点。其中“入般若法门”之一节云:“般若谓正知,远离颠倒类。般若者真见,不观梦幻实。不住色生心,合集流注等。般若者纯净,我相尘垢离。体有真及俗,真体离言思,俗体谓经论,亲证或疏缘。大经卷六百,论庄严中观,余复无量种,各各名句文。”敏公上师继承海公上师之悲愿,复将法相唯识学融入于修学体系,亦于弘扬《菩提道次第广论》不遗余力。历年来,敏公上师详细讲述了《科颂》、《菩提道次第广论》、《心经》等,阐述般若之理。

众弟子读诵《大般若经》

众弟子读诵《大般若经》(资料图)

每年七月盂兰盆法会期间,多宝讲寺的四众弟子都会读诵《大般若经》,以求加持,以作供养。又必念《小品般若》,显纯正法源也。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 多宝讲寺

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: