武当山神仙道医王泰科

丹道养生腾讯道学史寅昇2014-10-21 17:09
0

说到道医两字,武当山上下的人们都会告诉你:“找王爷!”这位出身紫霄的王道医平时神龙见首不见尾,不用电话,要找到他可得靠缘分。

王道医名叫王泰科,在紫霄宫多年,虽然现在常驻于丹江口市的道教学院,但紫霄宫一带,乃至武当山上下,都还流传着他的传说。据说,每当有严重病人来到养生班,王道医都会为之检查身体,决定病人是否有留下必要;除了动过手术的恶性肿瘤病人,几乎所有病人都能得到些好处。一个当地工作人员无数次重复的故事:一位拉脱维亚的老太太因患乳腺癌晚期,生命只剩下三个月。养生班接纳了她,一待就是九个月,去年回到拉脱维亚时,看上去已经健康得多。

武当山神仙道医王泰科

虚幻飘渺的自然风光背后,有着源于日常的朴素养生之道,这就是武当

我们驱车一个多小时,从武当山到丹江口,终于在丹江口的武当山道教学院找到了王道长。王道长白须白发,身材高大,平时不喜被人打搅清修。在丹江口的道教学院,他常为慕名而来的富商们讲课。也许是不欲泄露“天机”,王道医面对我们常言“没法说”。言及时下的中医,他连连摇头。而说到养生,他起手就是一句:“这些《黄帝内经》里都有。”

王泰科口述 史寅昇笔录

要说养生,最重要的典籍就是《黄帝内经》中的四气调神大论、上古天真论。这些既是医典,也都有道家的道理在其中。事实上,道医和中医本身是没有界限的。今天的中医,已经西化了。我们说中医是辨证施治,因人而异,而西医是确定标准,看病不看人。这两个是完全不同的。中医是以个人体质为标准,并不是头疼医头,脚疼医脚,而是要寻找根源。所以,中医需要具备多门知识,从炮制、配伍乃至采集的知识都得懂,才能称得上是完整的中医。

现在的中医药存在着很多问题。最简单来说,许多药材都是假药、劣质药。收药的一来,药农赶紧把药材都收了卖掉,有的还没成熟,有的是假药、劣药。收上来之后,有的人也不懂炮制,有的偷工减料,出来的药都没有效果。

中医在倒退。今天的中医,不要说跟四大名医比,就算跟清末民初的医生比,也是比不过的。但是同时现在的有钱人又特别相信中医,因为许多毛病西医看不出来。中医是以个人体质为标准。所以,养生的一个方法,并不会对所有人都有作用,关键还是要辩证。

我们道家讲丹道,修炼“内丹”。大众养生功和丹道完全不同。可以说,丹道是大众养生功的提升,大众养生功是基础。现在的人,没机会也没时间修炼丹道,因为丹道的条件实在太高。但是练一点养生功法,对自己总是有好处的。

武当山神仙道医王泰科

王泰科

道家的养生功法,练一天就有一天的好处。而且,练熟了之后,即使有一段时间不练,好处也不会消失,功不会减。当然,这不是说练养生功可以一劳永逸。

养生,就是要养精气神。生命的存在,就是一口真气。你要想不死延生,就要知道根源,根源是精气神,不要去消耗它,而要培育它。上古天真论里说,人要回到自然的状态,不去消耗。“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于数术,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”要这么做,就必须改变世俗人的做法。酒色财气,世俗人谁能戒掉?现在的人,自己榨干了自己的骨髓。为了银钱,贪婪得不得了,结果劳心劳力;不该吃的东西非要吃,吃得太多;年轻人通宵玩电脑,怎么能不阴阳颠倒?

我们说要劳逸结合,劳逸不结合,你就只有消耗,没有补充。比如说,普通人的呼吸很浅,只到咽喉。所以很多人容易气闷,这就是呼吸不到丹田。春秋战国就有呼吸静功。练这个功法,就是调整自己的呼吸,让气沉丹田,鼻吸口呼,感觉吸进去的气多,呼出来的气少,气就补进丹田了。

要说养生,其实很简单。我总结下来,有四条。

一、就是树立一个信心,相信练习功法是能有好处的,因此能持之以恒;

二、就是落实两项措施:去掉不利的习惯,培养好的习惯;

三、就是采取三步功法:入手、转手、了手。练功是循序渐进的过程,当一门功法练完之后,就要进入更高的阶段。

四、就是进行四个结合:养心与养身结合,也就是要心情愉快,少思寡欲,少劳心多养气;饮食与调养结合,不偏食、不暴食;动功与静功结合,那些练泰拳的拳手,身体都很好,但很少活得长。过于用劲,会有好的身体,但不得寿相;最后,就是练功与医药结合。

春夏秋冬四季的道理,四气调神大论里说得很明白。春夏养阳,秋冬养阴,春夏热于外,寒于内;秋冬寒于外,热于内。这也是道家的辩证法,老阴少阳互相转换。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: