中医“五运六气”蕴藏人体健康密码

道学苑腾讯道学隐山2014-10-23 18:12
0

文/隐山

我们常说“运气好”,或“运气不好”,那么运气是什么呢?估计很少有人能答的上来。运气之说,最早起源于《黄帝内经》里的运气七篇(分别是:天元纪大论、五行纪大论、六微旨大论、气交变大论、五常政大论、六元政纪大论、至真要大论。)《气交变大论》云:“岁运太过,则运星北越;运气相得,则各行以道。”又《六元正纪大论》云:“先资其化源,抑其运气,扶其不胜,无使暴过而生其疾。”运气,也叫五运六气,是中医里进行病情预测和治疗的一个重要理论。

中医“五运六气”蕴藏人体健康密码

上图:《素问运气论奥》五运六气枢要图

何为五运?何为六气?

五运以纪年的天干作为推演工具,推算出该年的岁运、主运、客运。每年分为五时,五时各有木火土金水五运统管,十年一个周期。六气以纪年的十二地支为推演工具,推算出该年的主气与客气。每年分为六时,各有风木、君火、相火、湿土、燥金、寒水六气统管,十二年为一周期。运气上下相临,则产生三十年一纪、六十年一周的德化政令变化。(曲黎敏《中医与传统文化》)

中医“五运六气”蕴藏人体健康密码

上图:《素问运气论奥》十干起运诀

五运是根据天干来推算的,天干有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。如果按照天干本身的属性来说,甲乙为东方木,丙丁是南方火,戊己是中央土、庚辛是西方金,壬癸是北方水。据北宋刘温舒的《素问运气论奥》的记载,五运的推算是根据十干合化来的,十干合化五运分别是:甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。所以五运的推算,逢甲天干的年份,不是木气司令,而是土气司令。其中又分阴阳,甲丙戊庚壬是阳;乙丁己辛癸是阴。阳为太过,阴为不足。比如甲己化土,逢甲年为土气太过,己年为土气不足。

中医“五运六气”蕴藏人体健康密码

上图:《素问运气论奥》十二支司天诀

六运则是根据地支来推算的。地支有十二个,分别是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。就地支本身的属性来说,亥子为水,寅卯为木,巳午为火,申酉未金,辰戌丑未为土。但是中医里六气的推算却不是这样的。《素问运气论奥》里有一个“十二支司天诀”,根据此诀讲述的是:巳亥之年,厥阴风木司天;子午之年,少阴君火司天;丑未之年,太阴湿土司天;寅申之年,少阳相火司天;卯酉之年,阳明燥金司天;辰戌之年,太阳寒水司天。

六气分为主气和客气

六气又分为主气和客气,曲黎敏《中医与传统文化》的介绍:“主气的变化是气候变化的常令,一年分为六个阶段。依次为厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水,年年如此,不随年地支的不同而改变,是地气相对静止特性的表现。”一气管两个月,但是这里的两个月不是阴历的正月、二月,而是阳历的。也就是说一之气厥阴风木主大寒、立春、雨水、惊蛰四个节气;二之气少阴君火主春分、清明、谷雨、立夏;三之气少阳相火主小满、芒种、夏至、小暑;四之气太阴湿土主大暑、立秋、处暑、白露;五之气阳明燥金主秋分、寒露、霜降、立冬;六之气太阳寒水主小雪、大雪、冬至、小寒。

还有所谓客气者,曲黎敏说:“是天阳之气本身的盛衰变化,也就是三阴三阳之气。客气也分为六步,但与主气次序不同,为先阴后阳,分别是一阴厥阴风木、二阴少阴君火、三阴太阴湿土、一阳少阳相火、二阳阳明燥金、三阳太阳寒水。其中最重要的是第三气和第六气,第三布客气叫做司天,主一年当中上半年总的气候;第六步客气叫做在泉,主下半年总的气候。”

比如说逢巳亥之年,厥阴风木司天。也就是这一年的第一步气应该是阳明燥金,第二步气是太阳寒水,第三步气是厥阴风木,第四步气则少阴君火,第五步气是太阴湿土,第六步气是少阳相火。我们也就说这一年是厥阴风木司天,少阴相火在泉。比如今年甲午年,午年是少阴君火司天。第一步气应该是太阳寒水,第二步气是厥阴风木,第三步气是少阴君火,第四步气是太阴湿土,第五步气是少阳相火,第六步气是阳明燥金。我们就说今年是少阴君火司天,阳明燥金在泉。

中医“五运六气”蕴藏人体健康密码

资料图

五运六气与疾病相关

五运可以说对应五脏,和中医的藏象学说关系密切。比如说土气太过,则伤水,是容易有肾脏或脾胃方面的疾病。土运不及,则为木气所克,则容易发生肝脏或脾胃之疾病。六气则对应外在的“六淫”之气,也就是中医所说的风寒暑湿燥火。比如少阳相火为病,则口苦咽干目眩,睡眠不好,容易激动。现代疾病譬如胆囊炎症,腿部侧面疼痛等。少阴君火为病,则是心脏的问题,容易出现心脑血管疾病。厥阴风气为病,则容易发生肝脏、中风之类的疾病。

运气学说与疾病推算

运气学说还有一个疾病痊愈的推算,就是某些疾病在某步气运里容易痊愈。这点和伤寒病里所说的疾病欲解之时是一样的,比如太阳之病,欲解之时是巳午未三个时辰;少阳病欲解之时是寅卯辰三个时辰。也是根据太阳之运动导致地球上阳气变化,以及此变化对人体自身机能之影响来推断的。也算是运气说的一个方面。

中医“五运六气”蕴藏人体健康密码

上图:郑钦安《医法圆通》一气分为六气图

运气学说比较复杂,里面还有主气客气加临,产生的一些生克制化。在这里就不过多的展开了。后世医家对于《黄帝内经》里的运气学说,也作了很多补充和发挥。都是我国古人根据长期的观察,得出的宝贵的规律。揭示了大自然的运行规律,以及自然气候变化对人类健康的影响。对于疾病的预测和治疗,有一定的参考价值。

比如《素问运气论奥》里就讲到,丑未之年,少阴君火得位,故天下有瘟疫流行。非典型肺炎SARS的流行是2003年,也就是农历癸未年。H1N7流感的流行则是西元2009年,农历己丑年。而1643年的癸未年,据《明史》记载:“自二月至九月,京师大疫,传染甚剧。”曲黎敏《中医与传统文化》指出,世界流行性感冒的流行与太阳黑子活动的关系,已经得到证实和解释。霍乱的流行则与大气的绝对湿度有关。五运六气学说,可以说是最早的意识到天体运动、气候、物象对人体健康的影响的学问,故近年来也越发受到科学界的重视。

不可拘泥于运气学说

但是在实际的治疗过程中,又不可拘泥于运气之说。比如“1956年为农历丙申年,这一年气运为少阳相火司天,三之气的主气、客气也是少阳相火,引发了乙型脑炎的流行。名医蒲辅周根据当年北京气候偏湿的特点,用白虎汤加用祛湿之药,疗效达到百分之九十。”在这里,蒲辅周先生制方既参考了五运六气,也考虑到了当时北京地区的实际气候状况。

徐大椿《医学源流论•司天运气论》云:“彼所谓司天运气者,以为何气司天,则是年民当何病。假如厥阴司天,风气主之,则是年之病,皆当作风治。此等议论,所谓耳食也……当时圣人,不过言天地之气运行旋转如此耳。至于人之得病,则岂能一一与之尽合?一岁之中,不许有一人生他病乎?”徐大椿说的很明白,司天运气只能是作为一个参考,不能过度的相信。比如厥阴风木司天的年份,这一年的人不一定都得风病,也有可能生其他的病症。所以更应该具体分析,具体对待。如果执着于此运气之说以治病,反而违背了《内经》之本意。

腾讯道学独家特约稿件,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #道教常识#道教中鹤是长寿的象征,因此有仙鹤之说。道教的仙人大都是以仙鹤或者神鹿为座骥。传说中的仙鹤,就是丹顶鹤,它是生活在沼泽或浅水地带的一种大型涉禽,有“湿地之神”的美称。与生长在高山丘陵中的松树毫无缘份,但由于丹顶鹤寿命长达50~60年,人们常把它和松树绘在一起,作为长寿的象征。
    2014-10-23 18:00:42

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: