明德讲堂第七期之十二:能否正心决定胜负成败

[导读]所谓“正心”,作为一个领导者,你做事先把情绪平和了,然后你的主体性才能树立起来……毕竟这个世界是人构成的,人要做事情,谁决定了你?谁导致你的胜负成败?你自己

主讲嘉宾:北京师范大学古代文学研究所所长、教授李山先生

明德讲堂第七期之十二:正心 有情绪的时候不能做事

正心是什么?“所谓修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。此谓之修身在正其心。”实际上刚才讲诚意也都是内心的那种念头,是善的恶的交织,等到正心就有外在的感情了。什么叫外在的感情?就是我们身体里的那种“忿懥”,就是恼怒。处置一个事情,你被愤怒的情绪所控制,你就不得其正;你被恐惧的情绪所控制,你就不得其正,你被喜好所控制,你就不得其正;你被忧患所控制,都是情绪,也不得其正。而且所有的情绪会导致你“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”俩眼瞪着就看不着,听也听不清,是因为什么?注意,你的心不正。刚才讲意,就是讲内在地控制自己,良知要做主,讲到心,分别出来了:不要情绪化。人要建立一种正确的主体性,正心实际上就是建立一种真正的主体性。西方人把这个说成理性,我们中国人不这么讲,中国人讲正心,《中庸》里面把它叫做“中庸”,讲的就是控制情绪。这里面有非常符合生活道理的,就是我们在做某一个决定,在判断某一个事情的时候,稍微被情绪作主马上偏颇。这就是儒家讲的你要想做事,你要想齐家修身,不管办公司还是干什么,总是在跟人打交道,所谓正心就是把情绪控制好。我们在座的可能有领导,我做过最大的领导就是家长,还是副的,我们大多数情况下都是被领导。我们经常会遇到脾气不好的领导,很反感,而且这种坏脾气的领导往往会败事情。司马懿和诸葛亮在渭水对阵,有一种记载,司马懿知道诸葛亮从四川打到渭河流域,他后勤成问题,就闭门不战,结果诸葛亮就百般地诱惑他,刺激他,甚至把他的使者胡子拔了,装了脂粉,插在口袋里给送回去。什么意思?司马懿你是个小女子。结果司马懿不干了。这个时候有个督军叫辛毗,把斧子往那一插,谁要出门我剁谁,才把司马懿控制住。说明老奸巨猾的司马懿也有性格的弱点,一动气就上了诸葛亮的当。激怒对方,有的时候是在战争中经常使用的方式,包括日常生活当中别人要想拿你的弱点,拿你哪个弱点?拿你数学不好、化学不好,拿不着?你数学为什么不好,你对数学有天生的恐惧,拿你这个。每个人身上都有一个阿喀琉斯之踵,脚后跟不能动,主要在你的命门、你的情绪上。

所谓“正心”,作为一个领导者,你做事先把情绪平和了,然后你的主体性才能树立起来。什么是真正的主体性?被情绪牵引着,这种东西不是真正的主体性。你说我脾气大,你脾气大表明你懦弱,为什么?你不能战胜自己的情绪。“自知者明,自胜者强”。荀子说,有士君子之勇,有仁者之用,还有猪狗之勇,情绪发作,猪狗之勇。这些都是在告诉我们,你要做事做人,先把情绪平和了。你被任何一种情绪(主宰),这种情绪不论好坏,哪怕你很善良,你忧患他,担心他,你都会产生偏颇,你都不是在做事。所以在正心诚意里有个问题:什么叫大学问?经邦治国平天下靠什么?收拢你的主体性,收拢在你的分寸之间来,这是儒家哲学的妙义。毕竟这个世界是人构成的,人要做事情,谁决定了你?谁导致你的胜负成败?你自己,所以解释正心诚意。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: