江西宝峰禅寺11月内观禅修营通告

佛学法讯江西靖安宝峰禅寺2014-10-29 11:40
0

江西宝峰禅寺内观禅修营共修规约

1、禅修者必须恭敬三宝,尊重僧人。

2、禅修营期间,所有禅修者必须受持三皈依及八关斋戒。

3、禅修期间不得使用任何通信工具。开营之前应将手机及贵重物品等交由禅修营统一保管。

4、除禅修报告和法工办公室之外,其余时间、地点和场合全部止语。无论行、住、坐、卧,皆应保持正念,专注业处。

5、于禅修期间请只遵循业处导师的指导禅修,严禁谈论是非、作无益的宗派之争。

6、禅修营期间,除了指定书籍之外,不得阅读任何书籍、报刊杂志。

7、应按照作息时间表进行作息。共修时,不得迟到、早退或随意进出禅堂。因特殊情况不能参加共修者,应先征得业处导师的同意。

8、禅修者应定期向业处导师作禅修报告,或根据业处导师的具体时间作适当安排。禅修报告应简明扼要,且如实地反映自己的禅修体验。

9、为保证导师休息时间,禅修营期间,除了禅修报告以外,不得拜访业处导师。有急要事需拜见者,需提前征得督导法师的同意。

10、请尊重其他禅修者的精进,不得干扰其他的禅修者。一切时间皆应保持安静、正念。

11、禅坐时段不得大声打呵欠、打喷嚏、打嗝等;若确属必要,请小声为之。

12、禅坐时段不得把任何书籍、塑料袋、杯子等会发出声响的物品带进禅堂。

13、禅堂内不得使用呛鼻药油,不得使用任何会发出声响的钟表。

14、不得穿鞋进入禅堂及经行堂。

15、除了休息时间之外,禅修者都要佩戴胸卡。禅修者必须按号接受所分配的座位,不得私自调换。坐禅时、用餐时皆应对号入座。

16、应谦恭礼让。无论经行、闻法和取食等,请遵守秩序,保持正念。

17、爱护常住物品。应感恩、惜福,讲究卫生,节约用水、用电。

18、取食时请接受适量的食物,避免浪费。宝峰寺为北传道场,禁止把任何肉、蛋类荤食带入寺院。

19、每天早上早饭后,禅修者应整理宿舍,打扫禅堂、经行堂、走廊、洗手间等公共卫生。

20、未经业处导师批准,不得离开禅修营区域(佛学院教学楼范围)。若有特殊情况(如生病等)应及时向督导法师或法工报告。

21、禅修营期间,谢绝一切访客。

22、禅修营期间,禁止喧哗、谈笑,也不得哼歌、唱诵、念经等。凡扰乱大众秩序者,经三次劝告无效,将被逐出本营。

23、禅修营期间,若有吸烟、吸毒、饮酒者,一经发现,一律逐出本营。

24、禅修营期间,衣著应整洁朴素庄重。男众不得光膀、穿背心、短裤;女众不得穿著暴露、鲜艳、透明的衣服,以及短裙、短裤、睡衣等不适着装。

宝峰禅寺内观禅修营 示

2014年11月

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯佛学 ”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
    [责任编辑:stitchzhang]

    热门搜索: