为何江浙地区全真道士多有家室

道学苑腾讯道学学仙童子2014-10-29 15:58
0

文/学仙童子

我们印象中全真道士多是出家修道,但是浙江地区的全真道士多有家室,有的人就很不解了。有的说是经济发达了,道风腐化了。那么究竟是怎么回事呢?这个问题要从宋元时期说起。

南宗主张“男女双修”

我们知道丹法里面有南宗和北宗。南宗就是北宋紫阳真人张伯端一脉,以《悟真篇》为主要理论,在修炼上以男女双修为主,是为南宗。南宗开始是秘传,初祖紫阳真人传、二祖杏林真人、三祖道光紫贤真人、四祖泥丸翠虚真人、五祖紫清真人。因为双修的缘故,五祖之前都是单传,至于五祖白玉蟾祖师开始普传。从白玉蟾祖师所流传的丹经来看,白玉蟾是清修成道。

为何江浙地区全真道士多有家室

白玉蟾祖师论道 资料图

据家师离宫道人说,白玉蟾祖师所以能够清修成道,原因有二。其一是白玉蟾祖师是童身出家,精气完足,丹基深厚;其二是因为紫清真人有扎实的南宗双修的功夫。比如炼精、回精、固精、化精等,使精气不外泄。丹道采药,讲究一阳来复之侯,也就是炼师静坐入静之后,进入无我之境界,非常清静,静极而生动,一阳来复,外肾勃起,是为产药之侯。这个时候,就需要阴跷鼓荡,将药物引到一定的窍穴、透三关、上泥丸、过鹊桥、下绛宫、入丹田封固。如果没有很好的固精功夫,就有可能使精华外泄,走火漏丹。所以说白玉蟾清修成道,和他扎实的南宗基础功夫有很大的关系。而南宗所以至于白玉蟾开始普传,就跟南宗开创有清修法门有关。

北宗主张清修

北宗是辽金地区王重阳祖师所传的清修丹法。当时由于战争的的缘故,南北交流的少,所以也就没有什么南宗北宗的说法。后来南宋为蒙元所灭,全真道传到南方,为了区别和南方地区所传的紫阳真人一脉的丹诀,就称之为北宗,把紫阳真人一脉称之为南宗。北宗是以清修为主,重心性之修炼,王重阳祖师所谓“三分命功,七分性功。”后来发展至于王常月律师,就以持戒作为成仙之路,也算是全真派修炼的一个发展和深化。北宗主张清修,以心肾为坎离,神气为铅汞。在修行方法上较少弊端,但是见效也慢,比较适合普传。

南北宗合流

全真道传到了南方,和江浙一带,原本重视内炼的南宗汇合。在这个过程中上阳真人陈致虚发挥了很大的作用。

陈致虚,字观吾,号上阳子,江右庐陵人(今江西吉安)。元代著名内丹家,全真派道士。师承缘督子赵友钦。据《上阳子金丹大要列仙志》云:“缘督真人,姓赵讳友钦,字缘督,饶郡人也。为赵宗子,幼遭劫火,蚤有山林之趣。极聪敏,天文经纬,地理术数,莫不精通。及得紫琼师授以金丹大道,乃搜群书经传,作三教一家之文,名之曰《仙佛同源》。又作《金丹难问》等书行于世。己巳之秋,寓衡阳,以金丹妙道,悉付上阳子云云。”赵友钦师承紫琼真人张模,紫琼真人师承太虚真人李鈺,太虚真人师承黄房公宋有道,宋有道则师承丹阳真人马钰。可以说陈致虚真人得丹阳一脉之真传,属于全真嫡派。又据《上阳子悟真篇注自序》:“青城翁授仆真诀。”《金丹大要》又说:“复遇青城老师,授以先天一炁,坎月离日金丹之旨,抽添运用火候之秘,悉授无隐。”这里的青城翁有点类似于张紫阳真人在成都所遇的青城丈人。丹阳祖师是全真一脉清修丹法,青城丈人则是南宗之丹法。遇仙之说,或许不乏依托之辞,但是上阳子兼得南北二宗之传承,应该是不假的,这些都可以从他的著述中得到印证。

由于上阳子陈致虚本人是得南北二宗之传,所以他的修行方法也是有两家特色的,比如北宗的三教合一、重视佛学和心性的修炼,南宗的阴阳双修等。陈致虚还有一本书对后世影响很大的,就是《上阳子金丹大要列仙志》。將丹法源流追溯到东华帝君王玄甫,东华帝君传正阳帝君钟离权、正阳帝君传纯阳帝君吕洞宾、纯阳帝君传海蟾帝君、海蟾帝君传重阳真人,也就是全真派的开山祖师王重阳真人。王重阳祖师传马丹阳及其他六位仙真。在《上阳子金丹大要列仙志》里面,陈致虚真人说刘海蟾“以金丹授董凝阳、张紫阳。”也就是说紫阳真人的金丹法诀是得自于刘海蟾祖师。也就是说,南宗也是钟吕之脉,北宗也是钟吕一脉。大家都是一个祖师爷,于是江浙地区南宗道士也就汇入了全真派,元朝著名道士黄公望就是全真南宗的道士。这些道士,虽然是全真门下,但是却仍然保留了很多南宗的修行方式。江浙地区的全真道士多可以婚娶,也就是这个原因。

腾讯道学独家稿件 转载请注明出处

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 全真

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    点击关注“腾讯道学”
    扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
    [责任编辑:blancaguo]

    热门搜索: