明德讲堂第七期之十六:千古发财第一秘诀

[导读]“仁者以财发身,不仁者以身发财。”有人道的人拿财产来为人服务,缺点德的人拿身去换财,这个我们现实中好体会。真是“人为财死,鸟为食亡。”

主讲嘉宾:北京师范大学古代文学研究所所长、教授李山先生

明德讲堂第七期之十六:生财有大道

接着下面说到生财有大道的问题,说“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”这个观点今天有点陈旧,它是从农业的角度看经济的,生产多消费少,自然有结余。这种观点有它的正确性,放在现代来看,也有它的原始性。也就是说,在中国古代很长时间,我们没有看清楚真正组织社会化大生产,要有财富的交流,要在不断的沟通当中产生财富的现象,古人没有认识到。所以这个说法有点经验主义。讲财富的增值不是他的目的,还是要回到德行。

接着说:“仁者以财发身,不仁者以身发财。”这个话大家要仔细体味,有人道的人拿财产来为人服务,缺点德的人拿身去换财,这个我们现实中好体会。真是“人为财死,鸟为食亡。”有多少人贪了点钱让人给斩了首,在古代这种事情不少。贪了财之后精神高度紧张,衣服不敢穿好的,钱藏在老鼠窝里,藏在厕所里,精神变态、心理变态。这就是没有参破,财是为人服务的,人不能变成守财的奴。这个人呐,永远得像个人,人格要挺立。说:“未有上好仁而下不好义者也,未有好义其事不终者也,未有府库财非其财者也。”《大学》篇主要敲打的是那些在位者,在位者变成了看财奴,就麻烦了。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: