王国维为什么选在颐和园鱼藻轩自沉

文/檀作文

1927年农历五月初三日(公历6曰2日)的下午,国学大师王国维于昆明湖鱼藻轩沉水自杀。关于王国维的死因,数十年来争论不休。各种意见,似皆不无道理。窃以为思考一下王国维何以选在昆明湖鱼藻轩自沉,或许对于理解其死因不无帮助。据有关资料记载,王国维自杀点的湖水很浅。既如此,王国维为什么还要选在这个位置自沉而非其他?

王国维为什么选在颐和园鱼藻轩自沉

王国维(资料图 图源网络)

盖因“鱼藻轩”的名字大有讲究。“鱼藻轩”之名取自《诗经》,《鱼藻》乃《诗经·小雅》篇名。

我们不妨来读一下《诗经·小雅·鱼藻》:

鱼在在藻,有颁其首。王在在镐,岂乐饮酒。

鱼在在藻,有莘其尾。王在在镐,饮酒乐岂。

鱼在在藻,依于其蒲。王在在镐,有那其居。

“鱼藻”篇名取首句“鱼在在藻”之二字。“鱼在在藻”何意?毛公说:“鱼以依蒲藻为得其性。”郑玄加以引申,说得更明白:“藻,水草也。鱼之依水草,犹人之依明王也。”原来,《鱼藻》篇讲的不仅仅是鱼和水草的关系,更是臣和君的关系:臣依君,犹如鱼依藻。王国维是饱读诗书之人,于《诗经》尤为熟悉,他对“鱼藻轩”取名的涵义自然再清楚不过。既如此,他选在鱼藻轩而非别的位置自沉,岂不是用意甚明?除了“殉清”之外,还能别的所指么?

王国维一介布衣,只是秀才出身,却于1923年被溥仪选为南书房行走,王国维对溥仪怀有知遇之恩。1924年冬,冯玉祥发动政变,驱逐溥仪出宫。王国维极为悲愤,与罗振玉等遗老相约投金水河殉清,被家人劝阻。1927年正值革命军北伐之际,遗老叶德辉4月在湖南被杀,王国维深受触动,不久自杀。《毛诗序》说《鱼藻》篇“言万物失其性,王居镐京,将不能以自乐”,王国维对时局的判断,大抵悲观如是。选在鱼藻轩自沉,亦有深意。王国维死后,与其相交甚深的罗振玉、陈寅恪诸人皆认为其死因为“殉清”。有些人以陈寅恪《王观堂先生挽词序》为依据,主张王国维的死因是“殉文化”;但其实陈寅恪的“殉文化”与“殉清”说并不矛盾。《王观堂先生挽词序》有言“吾中国文化之定义,具于《白虎通》三纲六纪之说”,“君为臣纲”乃“三纲”之首,在陈寅恪的表述里,所谓“殉文化”即是“殉清”。

本文为腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: