听量子理论之父普朗克讲“佛法”

佛学资讯护法海汇金翅鸟微信公众平台 2014-11-20 14:23
0

佛法、科学,其实只是两个名相,因此,你可以说佛陀说法49年,讲述的是全宇宙(十法界)的“科学”,也可以说爱因斯坦的老师、量子理论之父——普朗克博士,讲述的是现代人易懂易信的物质的“佛法”。当量子理论诞生之后,科学和佛学在我们这个时代微妙地会和,它们心心相印,如一枚硬币的两面,只留下我们这些心随境转的凡夫俗子,还在情绪起伏的妄觉中分别不休……

听量子理论之父普朗克讲“佛法”

普朗克:世界上根本没有物质存在

爱因斯坦的老师、量子理论之父——马克斯·普朗克博士,1918年获得诺贝尔物理学奖。他感叹道:“我对原子的研究最后的结论是——世界上根本没有物质这个东西,物质是由快速振动的量子组成!”他进而剖析说:“所有物质都是来源于一股令原子运动和维持紧密一体的力量,我们必须认定这个力量的背后是意识和心智,心识是一切物质的基础。”

普朗克年轻、年老时照片

普朗克年轻、年老时照片

这与佛陀的论述不谋而合:“一切法从心想生”,又云“凡所有相,皆是虚妄……一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”而禅宗六祖慧能大师的那段经典故事同样明显——时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”

没有物质,只有心的振动、觉性的频率!这是多么伟大的科学发现!普朗克博士发现:振动频率高的成为无形的物质,如人的思想、感觉和意识;振动频率低的成为有形物质,如看得到的桌子、椅子、人体等等。

其实,这个宇宙的“秘密”一直在被不同的文明所传述:古埃及和希腊的“秘传哲理”谈到宇宙七个原理的“振动原理”(principle of vibration)就明白指出:“没有任何东西是静止的,一切都在动,一切都在振动。”

瑜伽七轮理论

瑜伽七轮理论

到了印度瑜伽理论中,又发展成为“七轮学说”:根轮、生殖轮、脐轮、心轮、喉轮、额轮,最高是顶轮,行者修行的能量每提升通过一轮,均有不同的心灵感受、频率振动,心清净度亦随而增加。

近代的科学也印证了能量和物质间的关系,最有名的就是爱因斯坦的E=mc2(E是能量,m是质量,c是光速)。科学早已揭示出,宇宙间万物的本质是能量,一切都靠能量的转变而运作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:stitchzhang]

热门搜索: