因果的存在跟佛祖无关

智慧海《因果论》夏坝活佛2014-11-24 08:06
0

很多宗教教导信徒:行善积德好,这样神就高兴了,就会给人很多恩赐,而且让人到天堂,这确实是一种很好的善权说法。

因果的存在跟佛祖无关(图片来源:资料图)

因果的存在跟佛祖无关(图片来源:资料图)

所以,有些人对佛教非常友好,虽然不认同佛教,但他也会说“哎呀,佛教好啊!他用善权让人们不做坏事、做好事。这样多多善权,社会就安定了、团结了、人们就幸福了,多好啊!跟人们说‘不要做坏事了、会得到报应的’,虽然这是假话,但是善意的假话没有关系。”当然了,说这种的人首先我们得感谢他,因为他对佛教因果宽宏大量。可是说到根儿上,我们没有办法承认佛教是善权的方便,因为佛教从没有说如果行善,佛祖赏什么、菩萨赏什么。佛教讲的是种瓜得瓜、种豆得豆。善有善果和恶有恶报是一种现实,而不是一个理想。如果因为行善有了善果,那也是自己赏给自己的,跟佛祖或者其他神仙没关系。

人与人之间的各种关系,或者事与事之间的一切成与败,它的生成有很多的因素,其根据是现实变化的法则。不同的开始产生不一样的结果,并不是这里所说的善权方便。不是的!它就是现实。

比如说我们初次与别人见面,他热情款待、友好地跟我们相处时,我们会非常欢喜,甚至内心感激万分。一下子人于人的心就融为一体,那就是善有善果。如果初次见面时,以瞧不起的态度或者以很邪恶的眼光去看待别人,他就会腻烦、心里面不舒服;再次见面时,双方难以友好相处。那就是恶有恶报,很现实。(文:夏坝活佛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: