叶嘉莹:什么是“弱德之美”?

[导读]什么叫做“弱德”呢?德有很多种,有健者之德,有弱者之德。“弱德”,它是有一种持守,它是有一种道德,而这个道德是在被压抑之中的,都不能够表达出来的,所以我说这种美是一种弱德之美。

腾讯儒学专访叶嘉莹先生(二):什么是“弱德之美”?

叶嘉莹:“弱德之美”,这个是我自己创造的一个名词。我创造这个名词的时候,是在我写朱彝尊爱情词的时候。我这个人讲了一辈子的诗词,当然唐宋的诗词是讲了很多,后来就慢慢讲到清代的词人。我就讲到朱彝尊的词,朱彝尊的词里边,他有一卷——他的词很多,朱彝尊词很多,诗当然也很多——他有一卷词叫做《静志居琴趣》。这个“静志居”,就是把你的心志安静下来。“居”呢,就是一个人称一个房子,就是静志居;“琴趣”,就是说古代的词是可以配着琴来吟唱的,所以其实就是静志居的他的词作。那么他的这个住房叫做“静志居”。

《静志居琴趣》这一卷词,整卷都是爱情词,当然词里边写爱情,这本来是中国的词里边的一个寻常常见的内容,从五代两宋什么温飞卿、韦庄都是爱情词嘛,所以都是写爱情的词。但是这一卷词在中国爱情词的传统的历史里面,是非常有特色的一卷词。像《花间集》里边温飞卿、韦庄所写的那个爱情词,那个是写给歌筵酒席的歌女去唱的。《花间集》前面有一篇序文,就是说在绮筵公子的这些文人聚会,要给那绣幌佳人写一些美丽的歌词,本来是这样的场合。这样的场合你当然是对这个歌女的赞美啦,假想对歌女的爱情啦,都是这样子。但是朱彝尊这一卷的爱情词,是非常不一样的。因为他所写的不是跟歌词随便这样写的,他所写的是他的一个不被世人所原谅、不被世人所接受的、不合乎世人的伦理道德的爱情。

那是什么爱情呢?这个朱彝尊在小的时候,其实家里边相当穷苦,其实他的前辈在朝廷也做很高的官,但是他不是贪官,所以家里面其实是非常穷苦的,拿不出什么聘金什么东西。那么当时就有一家人家,有一家人家女孩子很多,然后就有人说媒,朱彝尊就跟那一家的一个女孩子结婚了。这个女孩子,我说女孩子很多,她有很多很多的妹妹,而且我说过朱彝尊的家里很穷,所以他的结婚等于是招赘、入赘,他就要住在这个女孩子家里去。住在女孩子家里去,那女孩子很多妹妹嘛,那每天都见面,有一个妹妹还很小,也就是九、十岁左右,她们这些姐妹也一起游戏,那朱彝尊就跟这个小女孩,他是从小就认识她,而且这个小女孩跟他读书,跟他学诗、学词,两个人中间就有了感情。所以他是写这样一种感情。但是这种感情是不被谅解的,不被承认的,所以他要在一种很压抑的、很不得已的这种的心情之下来写,但是写得非常美。那么我认为这种美在这种压抑的、不得已的情形之下,而要写自己非常真诚的、非常感人的一种感情,那么他这个美属于什么美呢?当然不是伦理道德的美,不是什么忠君爱国啦,这都不是,所以我就说他这种美是一种“弱德之美”。

那么什么叫做“弱德”呢?这个德有很多种,有健者之德,有弱者之德,这是我假想的一个名词。它是有一种持守,它是有一种道德,而这个道德是在被压抑之中的,都不能够表达出来的,所以我说这种美是一种弱德之美。那我的文章有的时候在外国讲还要翻译,所以我就把它翻译成英文——The Beauty of Passive Virtue。是美,The Beauty;of Passive Virtue是弱德的谦让的这种品德。所以我是慢慢讲词从唐宋一直讲到清,那么有各种不同的成就各种不同的美,我也给了它们不同的诠释。所以你说弱德之美,弱德之美的由来就是由我从写朱彝尊的词,那么他词里面这种美,我无以名之,所以我说这是一种Betaudy of Passive Virtue,是弱德之美。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: