叶嘉莹:诗歌改变人的生命

[导读]叶嘉莹:有很多我不知道名字的人,他们说我偶然打开电视,偶然看到上边有你在讲课……使我非常感动,甚至于他说你简直是让我整个的人生都改变了。

腾讯儒学专访叶嘉莹先生(五):《迦陵著作集》精装精校版和《人间词话七讲》由北京大学出版社出版,先生想跟读者朋友分享些什么?

叶嘉莹:其实前些时候也有人谈到这一点,有很多人就说,说现在旧诗词还有人喜欢吗?据我所知,有很多我不知道名字的人,我完全不认识,现在你要让我去找,我都可以找出一堆(他们的信)来,(他们)写了,就说我偶然,偶然打开电视,偶然看到上边有你在讲课,我偶然……哎呀使我非常感动,甚至于他说你简直是让我整个的人生都改变了,这个我本来也没有说怎么样,我只是很诚恳地,很真实地,把我自己的感受说出来,如此而已。

至于说是北大出的,这是我的一部分,我当时我的全部作品是两家出版社,一家就是北大出版社,还有一家是中华书局,所以如果只看北大出版社,那只是我的一部分,另外还有中华书局也出了我一系列很多本书的。

至于《人间词话七讲》附的有光碟,这是很新的,本来他们所编选的大概都是我过去的一些作品,也是我过去可能在台湾什么地方出过的集子,他们把它编选在一起了。可是我这些年来,我每年暑假回到温哥华,温哥华也有不少爱好诗词的朋友,所以我觉得这诗词是有生命的,就是他们每年都要让我给他们讲诗词,那么讲诗词的时候,现在科学进步了,就有录音、录像,所以我以前讲就讲了,讲完了就没有了,顶多有个录音带整理了,所以现在有录像,所以讲这个时间是跟其他我讲的时间相差很久了。我讲我写李商隐的《嫦娥》诗,那是一九四几年,这是2012年我的讲课,中间时间已经好几十年都过去了,所以这是最新的,所以才有一个光碟的录像。过去因为我讲了只是录音的整理,没有光碟的录像,而且这并不是我的全部,北大的是一部分,我另外还有一部分是在中华书局。

本文为腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: