龚鹏程谈易之十四:行善先要能谦卑

谦谦君子,卑以自牧也。

龚鹏程谈易之十四:行善先要能谦卑

地山谦卦(资料图 图源网络)

谦卦是《易经》中非常重要的一卦。艮下坤上,强调山在下,地在上,原来居高位的人要俯下来,低到地底下去,象征君子谦卑之德。

《周易正义》对这一卦有个详细的解释:“谦为诸行之善,是善之最吉,而不言元与利贞及吉者,无是物首也。利贞是乾正于物,故不云元与利贞也。谦必获吉,其利可知,故不言之。况《易经》之体有吉理可知而不言吉者,即此谦卦之爻及乾之九五。利见大人,是吉理分明,故不云吉也。”讲得很好,我补充一下:

谦是诸行之善,是善之最吉,此语最妙。许多人都说儒家重仁义、重礼、教人行善,这当然不错,但行善由何处做起?

古代有“不吃嗟来食”的故事。说饥荒时有人在街上施食,大喊:“欸,过来吃!”有自尊的人就宁可挨饿也不吃这东西,因为施者居高临下,示人以惠,呼叱如饲猪狗。遂使得他的行善成为借别人之饥苦来显摆自己的场面,徒令人难堪而已。当代也有许多这样的所谓慈善家、慈善机构,均引起极大争议,被认为是对悲苦者的再羞辱,是沽名钓誉。为什么?因为其中缺乏谦德,即使施惠,人家也不感激。

所以行善之始,便须先让自己降下来,谦卑、柔软。这样你才能真正体察别人的苦处、难处,才能获得别人真诚的感应。

孔子在各国游走,别人问他弟子:你老师到底用什么方法能使这些人真诚相待?弟子回答:老师没啥技巧呀,不过温、良、恭、俭、让罢了。温良恭俭让就是谦德。一个人若自大、自高,如佛教所说的贡高我慢,自以为是。你想:谁还理他?《周易正义》说谦是诸行之善,是善之最吉,确有道理!

谦谦君子,卑以自牧。牧是养的意思。君子以谦卑来自我要求,自我养德,其结果则必然遂能牧人。因此底下象传说:“劳谦君子,万民服也”。看起来谦退了、卑下了,实际上它的效果却能达到万民拥戴的地步。

后世发挥此理,用得最精纯的,恐怕还不是儒家,而是道家。老子之学,咸信即由此卦衍申而来。故曰:“上德若谷”(四一章)“贵以贱为本,高以下为基。是以侯王自称孤、寡、不谷,此非以贱为本耶?”(三九章)“知其雄,守其雌,为天下溪。……知其荣,守其辱,为天下谷。”(廿八章)“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故能长。夫唯不争,故天下莫能与之争。”(廿二章),“持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道也。”(九章)“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。……夫唯不争,故无尤”(八章)……这些道理,几乎都是由谦卦体会出来的。

《韩诗外传》卷三也提到周公之教:“周公戒伯禽曰:故易有道,大足以守天下,中足以守国家,近足以守其身,谦之谓也。夫天道盈亏而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦,是以衣成则必缺衽,宫成则必缺隅,屋成则必缺拙。示不成者,天道然也。易曰:谦,亨,君子有终吉”。

周公这种说法,应该是汉代儒者在濡染了黄老之学后所提出的,与《伪古文尚书·大禹谟》云:“汝唯不争,故天下莫与汝争能;汝唯不伐,天下莫与汝争功”一样,未必真是周公大禹原即有此教示。不过,它显示了谦德的重要性,仍然值得我们重视。

《龚鹏程谈易》系列连载为腾讯儒学特约独家稿件,转载请注明出处。

龚鹏程谈易之十四:行善先要能谦卑

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程小传:

龚鹏程,字云起,江西吉安人,1956年生于台北。台湾师范大学国文研究所博士毕业,历任淡江大学文学院院长,台湾南华大学、佛光大学创校校长,美国欧亚大学校长等职。精通中国文学、中国史学、中国哲学、中国宗教,是当代享誉海内外华人世界的顶级学者和著名思想家,常以孔子自比、自励。曾获台湾中山文艺奖、中兴文艺奖、杰出研究奖等。2004年起,任北京师范大学、清华大学、南京师范大学教授。现为北京大学中文系教授。龚鹏程自幼才华横溢,而且精通武术、书法,深广的学力贯通古今、融会中西,人称当今天下“第一才子”,每年著述约一百万字。迄今为止,正式出版的专著已有七十余种,主编著作不计其数。近期在大陆出版著作约三十种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: