天师道户籍管理制度与三元之日

道学苑腾讯道学万景元2014-12-17 07:58
0

天师道户籍管理制度与三元之日

三元大帝

张道陵天师与三元之日

东汉末年,张道陵天师设教蜀中,教化万民。设二十四治,以管理民户。也就是我们通常所说的政教合一的一个地方政权,既然是地方政权,就肯定要有一定的户籍管理制度。人们分别隶属不同的治,治既是举行宗教活动的地方,也是考订户口的场所。所以天师规定,奉教之民,以三元之日,会聚于治所。

天师道户籍管理制度

《陆先生道门科略》云:“天师立治置职,犹阳官郡县城府治理民物,奉道者皆编户着籍,各有所属。令以正月七日、七月七日、十月五日,一年三会,民各投集本治师,当改治录籍,落死上生,隐实口数,正定名簿,三宣五令,令民知法。其日天官地神咸会师治,对校文书,师民皆当清静肃然,不得饮酒食肉,諠哗言笑。会竟,民还家,当以闻科禁威仪教勑大小,务共奉行。如此道化宣流,家国太平。”从以上文献可以知道,天师道的三会日,道民都要到本师那里聚会,更定户口,有新生小孩,要上户口。有人死了,就要消户籍。所谓落死上生,正定名簿是也。除了更定户口之外,还有就是宣说“科禁威仪”,这些科禁威仪,估计也是有政治和宗教两重意义的。参加了聚会的道民,要回家跟家里那些没有参加聚会的成员传达会议精神,“如此道化宣流,家国太平”。

自从天师离开四川,魏武帝曹操将其迎请到邺下,政教合一的制度失去原有的环境,就变得松散。到南朝陆修静祖师的时候,就更加废弛了。“而今人奉道,多不赴会,或以道远为辞,或以此门不往,舍背本师,越诣他治。唯高尚酒食,更相街诱。明科正教,废不复宣,法典旧章,于是沦坠。元纲既弛,则万目乱溃,不知科宪,唯信是亲。道民不识逆顺,但肴馔是闻。”很多人找理由推辞,不愿参加,有的人不参加本师之会,去参加别的祭酒的会。有的人去参加聚会,也不是为了学道,而是为了混饭吃。(因为天师道有厨会制度,就是聚会的人,都提供酒食的。)虽然陆修静先生清整道教,希望恢复天师道的户籍管理制度,但是似乎效果不大。

江浙地区家庙“门眷制”

天师道的户籍管理制度,发展为后来的“门眷”。浙江地区的村民,都有所谓的家庙,当地叫做保境庙,是保一方安宁的。有的是一个村共一个庙,有的是几户人家共一户庙。所有道场法事,都在此庙举行,不得去其他庙宇。这个是江南道教特有的门眷制度。

在家散居的正一派道士为特定的“门眷”提供仪式服务,门眷不可无故另请别的道教组织做法事,道士也只能在自己所属的区域或村户中承办阴阳法事。如果道士到了不属于自己的门眷去做法事,就要受到一定的处罚。明清时期至1949年,“门眷制”是江南道教与地方社会关系的常见形态。门眷制不仅在道教存在,佛教也有。清朝俞樾 《茶香室三钞·门眷》说:“吾家旧无谱牒,世系莫考,而 越山寺 中册籍具在,俗谓之阴册,盖越山寺即吾家门眷也。”《红楼梦》里就有好几个家庙。

江浙地区佛道教均存在“门眷制”

明朝徐逢吉 《清波小志》卷下:“复问后,曰:‘我家门眷是天长寺僧,访之便知所在。’盖门眷, 杭人家家有之,如有凶丧,其僧到门诵经,所谓应副长老是也。人家历代宗支祖先名号,皆有册开载,久而不忘。”就是自己家的户籍世系,在寺庙里保存着,其实这个是天师道户民制度的衍变。

还有就是苏州那边出了个新闻,说是有个道士去不属于自己势力范围的民户家做道场,被当地道士打骂了一顿,法器都扔掉了。这个其实也是古代的规矩,就是道民都有自己的本师,不应该舍背本师,去投集其他的道长。其他的道长也不可超越自己的界限,去别的道民家做法事。世代相承,不敢违越。

天师道“三会日”对后世影响深远天师道的三会日,其实也是后来庙会的雏形。三会日是祖师圣诞,正月十五是上元天官圣诞,七月十五是中元地官圣诞,十月十五是下元水官圣诞。道民以此日,会聚治所,举行宗教活动,然后聚餐。发展到后来,就是庙会了。各庙皆以某祖师之圣诞日,举行庙会,信众聚集,烧香礼拜。有的庙也会为参加庙会的信众提供饮食。

以此观之,天师设立之制度,对于后代宗教之形式的影响是非常深远的。

文/万景元 腾讯道学独家稿件 转载请注明出处

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: