龚鹏程谈易之十七:蛊卦之“蛊”非诱惑

[导读]蛊卦的蛊字,是把一堆虫放到器皿中,让他们撕咬,最终胜存者,留下制成蛊以祸人。但此处“蛊”字却不作“惑”解,而作“事”解。

山下有风,蛊,君子以振民育德。

龚鹏程谈易之十七:蛊卦之“蛊”非诱惑

蛊卦(资料图 图源网络)

蛊卦的蛊字,是把一堆虫放到器皿中,让他们撕咬,最终胜存者,留下制成蛊以祸人。故“蛊惑”常联结成词,蛊即有惑义。传说苗疆女子擅长的巫蛊之术,即此等事。

但此处“蛊”字却不作“惑”解,而作“事”解。

《左传》昭公元年曾载:“在《周易》,女惑男、风落山,谓之蛊。”似乎当时人读《周易》时,这个卦仍旧朝困惑、诱惑、迷惑这方面去解释,较接近“蛊”的本义。因为“风”在古代,除了讲自然界的风动气流之外,还常有风情诱引之意。动物界牝牡相诱,靠的就是气味。雌性发情时,气味透过风传播开来,诱引雄性来交配,所以至今仍有风情、风骚、风月、风流等词。蛊卦显然原来就是由此取义的。

但孔门用易,颇有不同。《序卦传》说:“以喜随人者必有事。故受之以蛊。蛊者,事也。”这就有两个重点,一是把此卦跟随卦结合起来说。依卦序,此卦在随卦后面,上承随卦。随本有跟随之义,此卦随之,便有继承之义。其次是继承前人之业,接手了一堆事,所以此卦又有事之义,乃是干事之象。

如此一来,整个解释方向和内容就变了:显示的,不是迷惑诱惑,而是积极地要继承前人之事业,好好地干一回大事啦!

《杂卦传》解释:“蛊则饬也”,也是这个思路。饬是整治的意思,指要整治、收拾前人留下的烂摊子。《彖传》说:“蛊,刚上而柔下,巽而止蛊”亦是此意。谓此卦基本上显现积极刚健之精神,要好好治理事物,大有为一番;但其方法与态度却须是柔和的,这样才能止住前人之蛊。止蛊才吉,故卦辞云:“蛊,元亨,利涉大川。”乃吉卦,什么横在眼前的高山大川,都能跨越过去。

如此解释,便把蛊解成了止蛊,因而风字也须另作诠释。

《象传》云:“山下有风,蛊,君子以振民育德。”风,上文说了,本指男女色诱。后世如韦庄多情诗:“一生风月供惆怅,到处烟花恨别离”;李后主柳枝词:“风情渐老见春羞,到处芳魂感旧游”;柳永雨霖铃词:“纵有千种风情,更与何人说”;《三刻拍案惊奇》卷十四:“世上男贪女爱,谓之风情”;《红楼梦》:“他如今大了,渐知风月,便看上了秦钟人物风流。”等都还如此用。但儒家说风,都采“君子之德风,小人之德草”的意思。认为君子以道德教化小人,如风拂众卉那样:风行草上必偃,大家都会接受他的教化。

如《诗经》风雅颂的“风”,分列十五国之“风”。这“风”也可以作风俗风谣解,但儒家主要并不如此说,而强调其风教风化含义。《毛诗》解《关雎》说:“后妃之德也,风之始也,所以风天下而正夫妇也。故用之乡人焉、用之邦国焉。风,风也,教也。风以动之,教以化之”,即是典型的风教论。而其先声则是《易经》蛊卦象传这样的说法。

此卦是君子要有作为的。如何有作为,首先即须由振民育德做起。振民育德,指君子利用教化来振起百姓。天下事,既然衰敝,必然是民惰情惑之故;要止蛊,首先便须施以教育,否则何足以振衰起敝?

教化,是柔韧的,须缓巽而入,不可骤进,这才符合“刚上柔下,巽而止蛊”之旨。而且,创制更张,本身也不宜骤驰突进。凡采革命式的、政治运动式的,多见失败。须让百姓先在意识上接受了理解了、心理上振发了,事才可为。历史上王安石之变法、张居正之施政,皆以刚而失柔致祸,有政无教故也。

朱子对这段,另有一解,谓振民、育德是两件事,分指治人与治己,也对。对主政者来说更宜注意。因为施教化之前提,是君子之德确实足堪表率,才足以以此教化他人。故把育德之事引归自身,也符合儒家修身之义。孔子说:“君正,孰敢不正?”后世法术之士,新政变法,但能振民而不能育德,故亦徒劳。

《龚鹏程谈易》系列连载为腾讯儒学特约独家稿件,转载请注明出处。

龚鹏程谈易之十七:蛊卦之“蛊”非诱惑

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程小传:

龚鹏程,字云起,江西吉安人,1956年生于台北。台湾师范大学国文研究所博士毕业,历任淡江大学文学院院长,台湾南华大学、佛光大学创校校长,美国欧亚大学校长等职。精通中国文学、中国史学、中国哲学、中国宗教,是当代享誉海内外华人世界的顶级学者和著名思想家,常以孔子自比、自励。曾获台湾中山文艺奖、中兴文艺奖、杰出研究奖等。2004年起,任北京师范大学、清华大学、南京师范大学教授。现为北京大学中文系教授。龚鹏程自幼才华横溢,而且精通武术、书法,深广的学力贯通古今、融会中西,人称当今天下“第一才子”,每年著述约一百万字。迄今为止,正式出版的专著已有七十余种,主编著作不计其数。近期在大陆出版著作约三十种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: