修仙之人为什么要守庚申?

道学苑腾讯道学铁冠道人2015-01-17 10:41
0

我们常听说“守庚申”,那么什么是庚申?为什么要守庚申呢?庚申,就是庚申日。中国的历法有以甲子计算的,比如甲午年,戊申月,庚子日,丙寅时之类。庚申日是六十甲子日的一天,每六十天就有一天是庚申日。

庚申日是三尸神上天汇报工作的日子

《太上感应篇》说:“又有三尸神,在人身中,每到庚申日,辄上诣天曹,言人罪过。”也就是说,庚申日是身中三尸神上天报告人善恶的日子,修仙之人,恐三尸在天庭打自己的小报告,所以庚申日,彻夜不眠,使三尸神没有机会上天庭,这样天庭就不知道自己的过错了。刘止堂先生《感应篇》注云:“三尸神及自身魂魄,凡人处心积虑,动静语默,唯三尸神闻见,为最切耳。庚申日属金,是天曹决断之日,故上诣言人罪过。”

修仙之人为什么要守庚申?

《太上除三尸九虫保生经》

故经云:“常以庚申日,彻夕不眠,下尸交对,斩死不还,复庚申日,彻夕不眠,中尸交对,斩死不还;复庚申日,彻夕不眠,上尸交对,斩死不还。三尸皆尽,司命削去死籍,著长生录上,与天人游。”

庚申日是三尸竞乱之日

但是据道经记载,三尸虫又不仅仅是喜欢打小报告,还喜欢阻碍道士的修行。三尸又叫上彭,上尸彭倨,中尸彭质,下尸彭矫。分别对应色欲、爱欲、贪欲。《上清元始谱录太真玉诀》云:“此三恶之门,一名三尸之道,一名三徒之界。常居人身中,塞人三关之口,断人三命之根,遏人学仙之路,抑人飞腾之魂。为学之本,而不落尸于三道之上,去欲于三界之门,真何由降?道何由成?夫学上法,宜遣诸欲,灭落尸根,道自然成。克得飞腾,上升三清。”

人们喜欢作恶、吃肉,乃至口臭牙齿脱落,是上尸导致的。中尸寄生在人腹中,消耗人的五脏,使人少气多忘,惊恐不安。下尸寄生在人足,使人五情涌动,淫欲不断。

《真诰》曰:“斋戒不可杂处,必乱正道也。凡甲寅庚申之日,是尸鬼竞乱,精神躁秽之日。当斋戒不寝,遣诸可欲。”也就是说,三尸在甲寅、庚申这两天的活动,更加频繁和活跃,所以修道之日,在甲寅、庚申之日,要远离异性,守心斋戒。另外可于甲寅日,修剪手指甲,甲午日修剪脚趾甲。“此是三尸游处,故以割除,以制尸魄。”

欲求长生 先断三尸

《紫薇宫降太上去三尸法》云:“夫学道修长生者,若不先灭三尸九虫,徒烦服药断谷,求长生不死,不可得也。后人谓先圣经方虚谬,乃未究害之所由也。此上圣之至训,真人之秘言,宜可勖哉!制之法,每至庚申日,夕不眠以守之,令不得诉天帝。罪满五百条,其人必死。三守庚申,三尸振伏。七守庚申,三尸长绝,太玄镬汤,煮而死矣。尔乃精神安定,五脏恬和,不复搔扰。”

学道修长生之士,如果不先灭三尸,那么服药也没啥作用。而制三尸之法,就是守庚申。彻夜不睡,使三尸不得上诉天庭。守庚申三次,使三尸惊恐不安,不敢妄动。守庚申七次,则可使三尸灭绝。然后我们的五脏才能保持安和,长生方有希望。

(文/铁冠道人 腾讯道学独家稿件 转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: