修仙与家庭是矛盾的吗?

道学苑腾讯道学铁冠道人2015-02-24 08:36
0

有些修行人认为修道应该抛弃凡俗之累,父母子女,皆是爱欲牵缠,令人不得解脱。其实不然,古仙云:“欲修仙道,先修人道。人道不修,仙道远矣!”求仙之人,若无忠孝之节,如何成仙?《抱朴子》云:“夫不忠不孝,罪之大恶,积千金之赂,大牢之馔,求令名于明主,释贵于邦家,以人释人,犹不可得,况年寿难获于令名,笃疾难除于愆责,鬼神异伦,正直是与,冀其曲佑,未之有也。”正因为本于这样的出发点,所以道教自古以来,都非常注重家庭,讲究孝顺父母。

修仙与家庭是矛盾的吗?

魏华存

修道之人也应该尽到家庭和社会的责任

《历世真仙体道通鉴后集》云:“夫人姓魏名华存,字贤安,任成人,即晋武帝左仆射魏舒之女。天才卓异,性乐神仙。年二十四,父母强逼以事南阳刘又讳彦。幼为修武令,夫人随之。遂因请闲斋于别室,谨修道法。入室百日,所期仙灵,精思希感。季冬夜半,感四真人降于靖室,而授道要。后众真再降,令夫人托疾尸解,枫轮命访王屋清虚洞天,奉天帝君命传玉札金文,位为紫虚元君,领上真司命,主诸学道生死图籍,摄御三官关较罪考,又加南岳夫人,比秩仙公治大霍山洞台,后成帝咸和四年,讽轮下迎升天。”

魏夫人少有出尘之质,性乐长生之道。但是却能孝顺父母,谨依双亲之命。下嫁南阳刘彦,生儿育女。这个就是教后世修道之人,不可任性妄为,要尽到家庭和社会的责任。在信仰和家庭之间,找到一个平衡点,不能不顾父母的感受。魏夫人虽然结婚了,但是求仙之志不辍,于家中设靖庐,勤修仙道,终于感动真人下降,授于道法之精要,得尸解之道,位为紫虚元君,领上真司命。其子刘璞也学仙有成,东华上佐杨羲曾就刘璞处传得《灵宝五符》。

净明派的祖师侍奉双亲至孝

又《历世真仙体道通鉴》云:“昊君名猛,字世云,濮阳人。仕吴为西安令,因家焉。今分宁县是也。性至孝,龄龄时,夏月手不驱蚊,惧其去己而僭亲也。年四十,得至人丁义神方,继师南海太守鲍说,复得秘法。吴黄龙中,天降白云符授之,遂以道术大行于吴晋之间。晋武帝时,许真君从世云传法,世云尽以秘要授之。”吴猛本是孝子,四十岁就南海太守处习得秘法,以道术行于吴、晋之间。后又传法于许旌阳真人,成为净明派的祖师。足见在家之人,也是可以修道的。

且历史上,许旌阳“辞弃官荣,潜心道法。活民则行符咒水,除害则诛蛟斩蛇。行满功成,高升仙品。然而乡党化其孝友,交游服其德义,随机应物,不异常人。但所居之处常有呜鹤翔飞,景云旋绕而已。其在仕也,政有可观;其归隐也,内则修丹,外则混俗,真神仙之雄杰者也。”许真君以忠孝化天下,感孝悌明王,授以“净明忠孝之教”,后来一家四十二口,拔宅飞升。是故《净明忠孝全书》云:“道由心悟,玄由密证。得其传者,初不拘在家出家,但有志节,无不成就。何况日月二君,元传净明忠孝之道,不必废人伦,外名教,绝俗离群。”

修仙与家庭是矛盾的吗?

黄初平

黄初平真人度其弟弟一起修仙

另外还有黄初平真人度其弟弟,一起修仙。三茅真人,也是兄弟具仙。足见忠义孝友,无碍于飞仙之道。除了兄弟成仙的之外,还有夫妇具仙的,比如吴彩鸾和文箫、曹文姬与任生、孙不二与马丹阳。这些都为道家人物平添了几分令人亲近的气质,另外道教还有黄赤合气之法,就是夫妇具仙之术。

《天皇至道太清玉册》云:“不毁形,身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。得其道者,白日上升,飞腾就天,以显父母,孝之终也。不去姓,不忘其亲,不灭其祖,人子之孝也。朝修有仪,行君臣之礼,臣事上帝,人臣之义也。”修道之人,爱惜自己的身体,是孝道。不改姓,也是不忘记自己的父母和祖宗。修道有成,飞升玉阙,父母宗亲,也可以沾恩到天庭去做公务员,多好啊!

足见家庭不仅不妨碍修仙学道,还是修行的道场。所以我们学仙之人,更应该孝敬父母,忠于国家。在家也是一样学道的,如果在外参访、工作,也不要忘记家人,经常打个电话回去问候一下。

腾讯道学独家稿件 转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: