王维妙诗一首 助可怜夫妇破镜重圆

礼乐文华沈阳日报蒋光宇2015-01-26 08:46
0

文/蒋光宇

唐·王维《息夫人》

莫以今时宠,能忘旧日恩。

看花满眼泪,不共楚王言。

宁王李宪是唐明皇李隆基的哥哥,一般人自然惹不起。有一天,他看中了王府旁边一个卖饼人的美貌妻子,便给卖饼人塞了一笔钱,硬是将此女子抢到府中。

过了一年之后,李宪宴客时当众问抢来的女子:“你还想念卖饼的丈夫吗?”女子低头而泣,不做回答。于是,李宪把卖饼人传进府。女子见了丈夫,凄然泪下,宾客都为他们而伤感。

当时被宴请的十几位宾客都是文化名人,李宪命他们每人赋诗一首。著名诗人王维才思敏捷,当场写了一首五言绝句诗——《息夫人》。

王维妙诗圆破镜

息夫人(资料图 源自网络)

王维此诗以“息夫人”为题,以史事设喻。息夫人本是春秋时期息国君主的妻子,因容颜绝代,脸似桃花,又称为“桃花夫人”。公元前680年,楚王灭掉了息国,将她占为己有。她虽为楚王生了两个孩子——熊艰与熊恽,却一直默默无语,不与楚王说话。楚王问:“你为什么总不说话?”她答:“吾一妇人而事二夫,纵不能死,又有什么话可说的?”王维巧妙地以息夫人的口气,写出了卖饼人妻子的不忘旧爱。其诗的意思是:不要以为今天的宠爱,就能使我忘掉旧日的恩情。尽管面对着良辰美景,仍然是满面愁容,泪水不断,始终也不愿意和楚王讲一句话。

王维这仅仅20个字的诗,既是叙事,又是情语;既委婉含蓄,又情理俱到;既吟咏了史事,又讽喻了现实;既塑造了一个忍受屈辱而用沉默反抗的妇女形象,又能引人反思。

值得庆幸的是,王维的诗起到了劝善的作用。李宪归还了卖饼人的妻子,结局可谓是破镜重圆了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: