古代官员退休年龄:周朝到明朝为70岁 清朝60岁

礼乐文华南京日报刘绍义2015-01-29 11:19
0

文/刘绍义

我国古代官员的退休年龄,从周代开始直到明代,都是70岁。到了清代,才改为60岁。《礼记·曲礼上》曰:“大夫七十而致仕。”这里的“致仕”,就是如今退休的意思。唐初名儒孔颖达疏曰:“七十曰老,在家则传家事于子孙,在官致所掌职事于君,退还田里也。”意思是说,人到70岁就老了,在家应把家事传给子孙,在朝应把职位还给皇帝,以让贤者。

古代官员退休年龄:周朝到明朝为70岁 清朝60岁

韦贤(资料图 源自网络)

秦汉沿袭周例,《西汉会要》中的丞相韦贤,七十多岁时,“以老乞骸骨”。皇帝赏赐给他百斤黄金和一处住宅,准许他退休。韦贤成了历史上第一位退休的丞相,开了丞相退休之先河。不过,如果官员身体不好,即使不到70岁,也可以提前退休,有点类似于如今的“内退”。《东汉会要》中就记载了几位因病离职的高级官员——“尚书郑均以病乞骸骨,拜议郎,告归”;“太尉邓彪以疾乞骸骨”这个时期的退休制度已基本规范,对退休年龄和退休待遇,也都有了明确的规定。

唐代《大唐令》明文规定:“诸职事官七十听致仕。”但是,唐开元二十五年玄宗又下诏:“老病不堪厘务者,与(同意)致仕。”也就是说,这时的退休制度,除了“诸职官及七十,精力衰耗,例行致仕”外,对那些虽然不到退休年龄但患有疾病或者受伤的官员,也准许退休。杜甫的《旅夜抒怀》中有句曰“名岂文章著,官应老病休”,其中的“老”和“病”,正是唐朝官员退休的两个主要原因。

古代官员退休年龄:周朝到明朝为70岁 清朝60岁

朱熹(资料图 源自网络)

宋元明各朝依然实行的是“七十而致仕”,只是对个别人、个别部门稍有例外。例如大学问家朱熹多次因老因病请求退休,都没有得到应允。宋宁宗庆元元年“夏乞致仕不允”;过了四年“乞致仕”,仍未获准。直到“庆元六年春二月辛酉改《大学诚意》章,甲子以疾终于正寝……享年七十有一。”看样子,只要国家需要你,无论是病是老,都是不能退休的,哪怕是你已经到了退休年龄。

到了清代,退休年龄一下子提前了10岁,即60岁就可以退休了,不过,文官告退,需要上级批准,拿到批准文件才可以退休。据《西安晚报》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: