彭林:重家庭讲孝顺 这是中国文化重要特色

[导读]清华大学历史系教授彭林:中国人看重家庭,讲亲情,讲孝顺,这是我们文化的重要特色。

腾讯儒学:儒家一贯重视家庭观念,讲究父慈子孝、兄友弟恭,可是今天社会变动巨大,家庭之中还要讲究父慈子孝这些吗?

彭林教授:在中国社会里,每个人的青少年时期都是在自己的家庭里度过的,一生的成长离不开家庭的呵护。当你长大以后,要对父母有所回报,孝敬父母。

西方文化不然。西方人举行成年礼之后,当天就可以喝酒,晚上可以不回家,他认为自己经成熟,可以脱离家庭了。而在中国,举行了成年礼之后,你对家庭就有责任了,跟家里的关系更深了。

家庭是社会的细胞,只有每个细胞都健康,社会机体才会健康。

彭林:重家庭讲孝顺 这是中国文化重要特色

过年团圆(资料图 图源网络)

中国社会注重伦理,称为“五常”或者“五伦”,有夫妇,然后才有父子;有父子才有兄弟;然后才有君臣、朋友。所以在中国文化里,家始终是社会的基本单元。传统的中国家庭聚族而居,往往有四世同堂、五世同堂的,提倡兄弟不分家,不仅家族内部可以形成合力,而且老人含饴弄孙,尽享天伦之乐;孩子绕膝玩耍,处处受到老人呵护。在中国人的内心深处,家永远是最温馨、最柔软的一块地方。正因为如此,一到过年,无论你是在百里、千里之外,还是平时日理万机,都会赶回家去与亲人团聚。

最近有人提出来,要打破中国人过年回家的传统,要变成全社区的人在一起过年。真是匪夷所思。这样做,无非是要从根本上瓦解中国社会最核心的家庭观念。还有人把奉养父母看作是不堪忍受的负担,主张学西方的办法,把老年人都弄到养老院去!其实老年人在意的是亲情,哪怕你平时忙,逢年过节能去看看他,他都会觉得很满意。

最近我在一个电视节目里听蔡明说,她常去看她住在高楼上的父母,有一次偶然回头,发现她父母正在上面目送她。她当时就哭了。她说,父母平时总是对子女说,“我们挺好的,你忙就不要过来了”。他们总是为孩子着想,并非不想见到孩子。作为子女,一定要了解父母内心的这种心情。

如今的现代生活方式,使大家都远离家庭,忽视亲情;把挣钱看作是最重要的事情,甚至是唯一的人生乐趣。这么做,你将来一定会后悔的。

中国人看重家庭,讲亲情,讲孝顺,这是我们文化的重要特色。

腾讯儒学独家原创内容,转载请注明作者及来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: