明德讲堂第八期之七:人跟禽兽不同在能致中和

7.什么叫“天命之谓性”截图

7.什么叫“天命之谓性”

7'10''

85

腾讯视频

视频时长7分10秒,建议在wifi环境下观看。

《明德讲堂》第八期之七:什么叫“天命之谓性”

什么叫“天命之谓性”,这里照应天命之谓性的,即人之所以高贵,就在于我们的情感,当然也有理性,儒家没说不是没有,而是这儿没说。我们人有百多的情绪,动物没有,做一个好人难在哪儿,就难在这儿。孔子之后,孟子之前,谈人性皆是如此。就是谈喜怒哀乐各种情绪。

但是像出土的文献还有传世的文献又说了另外一句话,实际上这些情绪不外乎是一好一恶。我们为什么高兴,因为我们喜欢,我们为什么发愁,为什么痛苦,因为我们不喜欢的东西到了跟前了,我们没办法,摆置不开。无论是喜怒哀乐等等这些东西都是一好一恶而已。这就有一个人生哲学问题,你应该好什么,你应该恶什么,这是一个价值观问题,是趣味问题。落实在做事的取向上是价值观问题。生活中你欣赏什么?欣赏谁的画谁的字?喜欢哪个味道,这是个趣味。趣味实际上更基层,往往人生价值观是从趣味来的,趣味是我们人生的底层。就像大地一样,好像跟别的都一样,但是这个地基怎么形成的,决定你长什么样的树,建什么样的楼,(楼有)多高。

当然这个话我们先放一放,就说到了喜怒哀乐这个情绪,这本身就是“天命之谓性”的那一部分,单独接受老天爷给我们的,动物没有那么复杂。

有统计显示人的表情有几百种,人的情绪非常复杂,动物就没有那么麻烦。会笑的动物,哪儿有?夜猫子会笑,那是我们人类听出来的,大马猴,即大黑猿,是我们人类的近亲,龇牙咧嘴有些表情,有的时候在镜子面前搔首弄姿,也不过如此。百多的情绪是我们人生高出动物的东西,又是我们人生的大难题。

这就有一个问题喜怒哀乐之未发谓之中,下一个要点是让“发而皆中节谓之和”这是和的问题,中和的问题。为什么朱熹那么苦参?人生的大麻烦大困苦,你要慎独,慎的是什么?在这儿呢,情绪。喜怒哀乐之未发,这个未发是什么意思?朱熹解释说性就是未发,情就是已发。这个解释可以帮助我们(理解)。当然朱熹并没有说这个性到底是人性的哪一部分,他的理解就是人性的那一部分。

这个像什么?举例子,比如说我们买一台电脑,286时期,386,电脑随着进步,买286含的功能相当于灵长功能, 586相当于人类。买一个合格产品,通电就得能工作,没通电的时候必须是合格产品,这就是那个本。什么意思?人生下来就具备七情六欲的能力,就具备百多情绪的能力。我们生下来以后,一哭,这个中的状态就打破了。但是老天爷造我们的时候,各种情绪都摆得好好的,就像电脑里面,过去我们攒电脑,插件不对劲,一通电不工作,不中,也就是各种配件不合理,有相克的东西。但是要买一个品牌机,一插电,各种功能开始工作。就像我们人类生下来以后,会闹会笑会蹦会跳,你不能残疾。所以“大中“就是指这个东西,就是指我们人性中先天生下来就有的一种潜能,而这种潜能,各种是恰当的。小孩子生下来以后哇哇先哭,不能是笑着出生。这种可能性是大中,是我们天地自然和谐造就的结果,按照我们中国人的理解,宇宙的精神是和谐,它不是斗争。尽管有一些山川、地震、冰雹还有日食,那是暂时的,既然伟大的自然是和谐的,造就了人类内心世界里面是和谐的。

我们一切生命的各种潜能都是和谐的。这个不是我们人生的问题。我们没生下来在娘胎里面就有了,娘胎十个月干什么?是接受一切的进步成果造就的结果,那不是你造就的。我们人生的问题是发而皆中节的问题,喜怒哀乐是不是能够合乎情理,合乎要求。该怒怒,该喜喜,该悲悲。孔子说乐而不淫,哀而不伤,如何恰当的处置自己的情绪,控制自己的情绪,这就是功夫。而且我们知道,情绪里面还有欲望。

慎独也一样,看住自己。看住自己什么?一动物性不要呈现,二高贵的人性里面,你乐得过分,不行,你悲得过分,不行,你怒得过分更不行,这是修养,这需要学习。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

本文为腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: