明德讲堂第八期之八:修炼完善人格的法门

视频时长4分31秒,建议在wifi环境下观看。

《明德讲堂》第八期之八:聪明人笨人修的都是心性

我们说人生下来各有各的气质,孔子早就注意到这一点。我们刚才说《皋陶谟》,主流学者认为《皋陶谟》这篇文献是春秋战国时期作品,比孔子还要晚。不是,现在我们看到的西周文献,经青铜器出土的文献,验证比对作品,发现《皋陶谟》是中后期。就是说这里面学术界有些误解,因为出土的材料不多,慢慢会调整。我这样讲,是根据我的研究,根据我的感受,我认为它是西周时期,它比孔子早。

实际上就谈到,你这种人宽,应该修出棱角来,修出点主心骨来。一个人很能干,但是你要有所敬畏,不要什么都干。实际上孔子后来发挥了这种思想,他说一个人如果你天生的仁厚,弊端是容易愚蠢。如果你的天性是聪明,你不要耍小聪明,聪明反被聪明误就是耍小聪明。如果你这个人正派,你的弊端是容易尖刻刺人,注意节制,这都是修心性。

我们讲到这儿以后,可以说我们已经接触到了儒家对中道思想的发展,子或者是子思的发展。他把一个在刚柔世界里面,在充满矛盾的世界里面,你要想走过去,他把它转化为一个主体性。是啊,世界永远是矛盾的,你想让世界没有矛盾门儿也没有。怎么办?回到自己的心性建设,你要想找到那个中道而行,那个恰当的路,平衡的路,求助于谁,求助于己,把自己的心性平好。

子思在《中庸》完成了一个重大的转变就在于他求助于己,当孔子看《周易》的时候,《易传》里面虽然刚健中正之德,《易转》并没有一个向回转,转到我们主体性建构,起码不明显。虽然他也谈到的颜渊这个人,庸言庸行,但是颜渊如何庸言庸行,并未详说。但是《中庸》上来以后,开门三句话之后,接着就是天下之未发谓之中,这个问题很重要。我们修炼无外乎是在一种超越的层面上,否定的层面上回到这个大中的状态,但是这个过程是要协调你的情绪,执中找中心路线,也就是它完成了一次转向,把外在的平衡、刚柔等对这个世界的观察转回到自身主体性,就是对我们情绪的控制和均衡上。这也是一次哥白尼式的革命、一次重要的转向。所以我说子思这个人是儒家里面的哲学。孔夫子讲的一套有点像释伽牟尼。佛家有个经典,以人屁股上中箭打比喻,有人问佛陀说,你怎么不谈一些道理,你教我们一些做人的东西,你怎么不讲为什么呢?佛陀就说一枝箭打到你的屁股上,我是先把这个箭给你拔了呢?还是讲这个箭的来历,讲这个疼痛的原理呢?听后大家就都明白了。孔子也是如此,随处指点,但背后的东西是要等到后来阐发。这个阐发在佛教也有讲,道教也有讲,在儒家也有讲。这是第一段。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

本文为腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: