明德讲堂第八期之九:修身让你接近尧舜

视频时长4分31秒,建议在wifi环境下观看。

《明德讲堂》第八期之九:宋明儒拿住了《中庸》的要害

《中庸》很重要,宋明儒读《中庸》,不是逐字逐句阐释,只把这些要害的东西拿住了,例如朱熹,参完中和以后,他就开始跟人谈论问题。当时很多学派,从二程传下来的(学派),朱熹与他们辩论,最后以他那种强悍的学术能力将大家统一,所以他成为一代宗师。一代宗师要在理论上跟张南轩,陆象山,吕祖谦等要进行思想上的交锋。所以那个时代也是令人向往,老先生互相见了面之后谈学问,很激烈,但私下关系很好,成了一种真正的学术交流,而不是像现在几个教授坐在一起五子登科。这当然是题外话了。

接着,中也者天下之大本也。中是天道,是大自然,大自然,云行雨施,没有不和谐。如果老不和谐,这个世界就解体了。和也者,天下之最通达的道。是我们人要为自己人生开出来的东西。接着下面就说致了中和以后产生的效果是“天地位焉,万物育焉”,如果致中和,从慎独到致中和,慎独看的是小人性,防止小体出来。这儿的致中和是我们在高出动物的这部分,你也达到一个中和,如果你做到这一点,你的效果是天地万物各归其位。天是天,地是地,日月星辰按照各自的轨道走,万物生育,高山上有树,深谷里有草,各自生存,你会安顿这个世界。儒家的人生理想或者是带有某种宗教色彩的人生理想揭示出来了,我们做人应该做到天地境界。

当然儒家这样讲,甚至孔子承认连尧舜都没有做到,按这种境界去看,孔子说连尧舜都做不到。这又是人生的一个麻烦。不断修炼后,做到尧舜就很困难,但尧舜自身又有缺陷,只要是人,因为我们是有肉体拖累的,就会出现错误。我们情感太复杂,稍微失当就会出现很多高级错误,这些东西人生是有缺憾的,但是人生不能没有方向。在这个层面上它像是一种宗教。有一种人生方向可以使你摆脱龌龊、狭隘,让人往高处走,它是一种方向,它是一种精神支援,它是光源,永远向光而行。最后这句话含着这样的东西,不是说真有这么个人,他一出现以后,就像庄子所说的入水不湿,入火不热,刀枪不入,没有这样的人。庄子也不承认真正有这样的人,这是中国哲学的一种策略。说到庄子,比如道家,道家解决问题也有一个向回转。世界上充满了有待的东西。什么叫“有待”的东西,大鹏向上飞3000里,下面的空气才能托起你来,小草根用一杯水托就能起来,都是有待的表现。有待就是因果关系,一到因果关系就不自由。客观上,哲学上不承认有自由,我们都生活在因果里,但是精神可以自由。即回转,我看淡一点功,看淡一点名,看淡一点自己。看淡一分就增加一点自由。也是自己跟自己较劲。那是道家的思路。实际佛家与此也相似。

这是第一章。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

本文为腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: