明德讲堂第八期之十:中庸是君子小人的分水岭

[摘要]“君子中庸,小人反中庸”。这就把能不能中道而行视为君子和小人的一个分水岭。能做到中庸首先是一种品德,节制自己的情感,这首先是君子之道,你不能节制自己的情感,有时候什么事都做不成。

视频时长8分40秒,建议在wifi环境下观看。

《明德讲堂》第八期之十:“中庸”是君子和小人的分水岭

这个文章刚才我们说过,子思有些是采访,有些是听来的,他要把孔子的话列出来。这种列出来,我们今天写文章,不太遵循这种规则,怎么老抄别人的,子思有意要保存祖先说的话。《礼记》里类似记载孔子的话也很多。这是功劳,使孔子的话不遗失。当然这个文体,我们今天写文章也有这种情况,比如说我们老师的回忆录。

接着“仲尼曰:君子中庸,小人反中庸。”仲尼是孔子的字。后代人称自己的父亲、称自己的祖先可以称字,但是不能称“孔丘曰”,那是不礼貌的。可以称父亲、祖父的号,但是孔子没号。孔子的外号叫“知其不可而为之”。他总不能说“知其不可为之的”老先生说,叫外号更不礼貌了。

“君子中庸,小人反中庸”。这就把能不能中道而行视为君子和小人的一个分水岭。“君子之中庸也,君子而时中。小人之中庸也,小人而无忌惮也”。这是孔子在教学闲谈的时候说的这样一句话,君子中庸,小人反中庸。也就是说能做到中庸首先是一种品德,节制自己的情感,这首先是君子之道,你不能节制自己的情感,有时候什么事都做不成。

我们在讲《大学》的时候,什么叫内圣外王,什么样的脾气禀性,你能不能把脾气秉性修炼好,能不能做到内圣,什么样的人做什么样的事。人情绪一旦失当,决策就要出现错误。

过去有一个故事叫诸葛亮斗司马懿,二人渭水对阵。司马懿知道诸葛亮从四川远远地来到了渭水湖畔,拼的是后勤。所以闭门不战。诸葛亮知道司马懿很贼,就要激他,让他情绪失当,怎么办?侮辱他,让他的使者擦上粉,穿上当时女性的服装,装个口袋给司马懿送过去,司马懿一看,诸葛亮骂我是女的。现在的人不会为这个而恼怒。在古代这不得了,所以当时就要发兵,权利不要了,我得跟你干一仗。情绪失当,这就是《孙子兵法》中“夫将者,国之辅也。辅周则国必强,辅隙则国必弱”。有些将军脾是气当先。比如庞涓,脾气中表现最明显的是傲慢,自我评价系统失当。

实际上你自己以为刚强的时候,经常办傻事,这个都是喜怒哀乐发而不中节,儒家实际上观察到我们人生的弱点,刚才说情绪是我们人生的高贵处,也是我们的限制。两方面看住自己,把持住自己,中道而行。

所以《中庸》首先是一个主体品格的问题,只有君子才有,小人没有。

这个小人不是一定指是坏人,没有出息。君子之中庸也,君子而时中,这个词具有阐发性,中庸之道就是中间吗?中庸之道简单的说就是平衡。我们称东西的时候秤砣不断的在找这个平衡,这就是平衡,这就是时中。

中庸之道是什么?打比方就是平衡。平衡谁不会?但走路如果把你两个胳膊捆起来走路,你就觉得麻烦,走路踉跄踉跄。如果得了美尼尔综合症那就更别提了。骑自行车是另一种平衡。有的人会,有的人不会,当然都可以学会。这种平衡相对难一点。

但是还有一种平衡,走纲丝绳。走钢丝绳就是中庸之道。这个钢丝绳又软又细,但是一个高级的杂技演员那儿他可以脑袋上顶一个人还骑一个自行车折腾,还扔碗。掌握了这个平衡的人,他的内心世界当中,他的人生世界当中,那个钢丝绳可以宽过马路。这就是时中。我们知道新疆有一个奇特的人,可以在两个山之间拴一个大绳子(走钢丝),诸位要注意,他一定要拿一个横棍子,假如说你把这个横棍子扔了给我们走走看,他就麻烦了。那么这个横棍子干嘛,走钢丝绳我们说打一个伞,走钢丝绳没有正步走的,都是两个手张开,放下不行,放下没有稳定。平衡就是时中,不断的在摆动当中寻求平衡点、那个中,这就是时中。这就是中庸之道所呈现出来的,怎么去寻找中庸之道。这个时候你要找到这个平衡点。我们都知道平衡感,都骑过自行车,那个平衡感,你要找到它必须去除私心杂念。

所以走钢丝绳不能想事,想我们家下雨了,房门没关,咵嗒就掉下来了。这就是为什么说要控制心性,才能找到平衡点,任何的脾气,任何的主观先见,孔子说勿臆勿必,勿固勿我。有人形容孔子说绝了四种坏毛病,主观臆断、固执己见,一定怎样。那都不是中道,中道必须去除这些东西。

所以中道要讲究修心性,才能够跟着那个平衡走。关于中道再打个比方,我们军训打靶,你打哪儿去了呢?有些人能打七八环,这打容易。打飞盘,打飞盘是我固定地打,这就难了。还有一种打法就是在车上、骑在马上打对方的游动的目标。这个时候是什么?直觉。

中庸状态的时中,是这样一种高级的精神状态,这个需要实践,需要学习。所以儒家绝对不是顿悟成佛,所以时中是什么意思?就是这个意思。一伸手打着了,很平常,那是因为它和,所以讲到时中的时候,这里面找的是一个平衡点,是客观世界有这样一个东西存在。但是你要找到它,必须先修炼自己。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

本文为腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: