念玉皇天尊圣号 功德无量劫难不侵

道学苑腾讯道学万景元2015-02-27 10:32
0

白玉蟾祖师云:“大凡教人课诵,不如《灵宝度人经》玉皇天尊号为愈也。”《灵宝度人经》,也成为《度人经》,是灵宝的大经,一切法术的根源。按照天师授箓的规定,是需要受一定的箓品才可以诵《度人经》的。并且其中有许多梵音隐文,诵持也有法诀忌讳,非得师传,不宜轻诵。所以笔者认为还是持念玉皇圣号比较好。

念玉皇天尊圣号 功德无量劫难不侵

玉皇大帝(图片来源于网络)

本为妙乐国王子 后入山修道

关于玉皇大帝,相信大家都不会陌生。闽南一带也称为“天公”,道教认为玉皇大帝是“三界十方万灵真宰”。玉皇大帝本是妙乐国王子,生而神灵,长而慈善。后舍皇位入山修道,行药治病,助国救人。先证大觉金仙,又经万劫修持,乃证玉皇之果位。高虚清明天主赞叹玉皇曰:“金阙玄穹主,高上玉皇尊。妙相冠诸天,慈光烛三界。真圣妙道师,天人依仗师。大乘垂法语,真一指迷途。功德若虚空,赞扬无穷尽。”

统理三界万神 功德无量

玉皇天尊居白玉京中,黄金阙内,大光明殿上。统理三界,召制万神。高虛清明天主云:“是帝身即道身也,非常体也。是无量功德之身,是清净自然之身,是神明坚固不坏真空无上法身。威灵恢廓,名声周徧,无幽不开,神奇堂堂,难可称焉。是帝非有为功德之所熏修,而帝昔虽下生人间,多劫行化,示大神通而身清 净,未尝不在金阙,分身变化,应现随方,利济羣生,超升道岸,普垂教法,开悟后人,依按奉行,登真成道。以斯功德之所壮严,是故光明常充诸天,神智妙达,莫可度量。是身光明,皆具妙号,所谓大神通光、大慈悲光、大喜舍光、大忍辱光、大平等光、大柔和光、大自在光、大利益光、大如意光、大智慧光、大吉祥光、大解脱光、大归依光、大功德光、大圆满光、大无碍光、无能胜光。”玉皇大帝普放光明,照烛三界,慈心普度,教化人天。

念天尊圣号 证十二种妙道真身

人能至心持念玉皇天尊圣号,便能感通玉皇,持念之人,可证十二种妙道真身。曰:“得证功德身,一切有情,被其荫故;得证神通身一切吉祥咸臻集故;得证清净身是诸恶业不能侵故;得证威德身天魔外道不能摄故;得证无等身上帝遥唱万神敬故;得证坚固身恶劫大难不能损故;得证道藏身口出语言鬼神仰故;得证慈悲身六道众生赖其善故;得证大道身出入所在无怖畏故;得证良医身善行妙法安乐人故;得证光明身常为帝光所摄受故;得证自在身天宫妙境神能游故。”

念天尊圣号 享三十种功德

又持念玉皇圣号,有以下三十种功德。

“一者诸仙赞重,二者先亡生天,三者宿殃解脱,四者所往通达,五者无盗贼事,六者所求遂心,七者除水火戹,八者横事濳消,九者夜梦吉祥,十者疾病不临,十一者智慧聪明,十二者人见欢喜,十三者衣食丰盛,十四者子孙荣贵,十五者六亲见喜,十六者门族和睦,十七者除三恶报,十八者转女成男,十九者形容端严,二十者为国大臣,二十一者生为帝王,二十二者鬼神钦仰,二十三者得宿命通,二十四者诸神护念,二十五者九族受荫,二十六者处世长年,二十七者有情赖善,二十八者魔王保迎,二十九者决超三界,三十者白日上升。”

信士如何念玉皇圣号

所以白玉蟾祖师也说,教人课诵,以念玉皇圣号为佳。那么我们持念玉皇圣号,应该怎样念呢?道人拜忏一般是称“玉皇大天尊玄穹高上帝”;有时候也念“玉皇赦罪大天尊”。在家信士可以根据自己的需求,或者是怎样顺口一些,也可以念“玉皇大天尊”五个字圣号。(文/万景元)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: