龚鹏程谈易二十六:周易教你如何处逆境

[导读]顺天时,不是俗话说“识时务者为俊杰”那种处世油滑之举,而说审时度势,顺而止其过恶,不能逆而止之。顶着风干,除了自己立刻会遭殃,事情也是办不好的。因此剥卦是个教人如何处逆境的卦。

不利有攸往,小人长也。顺而止之,观象也。君子尚消息盈虚,天行也。

这是剥卦彖辞。剥是剥落之意,象征天地之气,阴长阳消,故小人道长,君子不利有攸往,不利于发展。

这时候,人就要顺天时。顺天时,不是俗话说“识时务者为俊杰”那种处世油滑之举,而说审时度势,顺而止其过恶,不能逆而止之。顶着风干,除了自己立刻会遭殃,事情也是办不好的。因此这是个教人如何处逆境的卦。

龚鹏程谈易二十六:周易教你如何处逆境

剥卦(资料图 图源网络)

在逆境中,一是要观察逆境的变化。形势已剥,但剥到什么情况了?初六说:“剥床以足”。就像一张床,足开始坏了。《杂卦传》曾以烂释剥,这里指的就是床脚烂坏了。六二是“剥床以辨”。床身以下、床足以上的部分叫做辨,可知已坏烂上去了。六四,“剥床以肤”,床面都开始坏了。上九,“小人剥庐”:床坏了不说,整个房子都坏烂了,坏烂的程度越来越甚。

在这样的环境下中,岂非小人得势,越发嚣张了呢?不然,局势渐坏,譬如房庐几床皆已坏烂。小人不知,还在那儿作威作福,不是死得更快、瓦解得更甚吗?所以以上这些爻辞都是凶。

可是其中有两爻还不太坏。一是六三,一是六五。

六三说:“剥之无咎”。为啥?一解云本卦五阴一阳,六三之阴因仍有上九之阳与之相应,所以时局虽危,仍可无咎。另一解是《象传》的看法,谓整体形势不好,但我若能独自违背上下之情,去面对此一形势,仍无可咎。也就是不把这爻视为是对逆境的描述,而看成是人对逆境的处理或应对方式。

六五也是一样:爻辞说:“贯鱼以宫人宠,无不利”。剥卦只最上一爻是阳,底下五爻全是阴,乃小人势盛之象。可是小人若全部都如宫人般宠起来,小人乐在其获宠,也就不必再去嫉贤忌功以迫害君子了。贯鱼,是形容一整排事物贯串的样子,现在还有个形容语叫做鱼贯而入,典故即本于此。宫人宠,是宠如宫人。但宠宫人是让她吃好穿好,获得宠爱而已,不会让她参与国政的。故这也是讲处众阴用事之时如何应对,应对需要智慧,才能无咎。

其他讲君子应对逆境的还有好几处。如象传说:“山附于地,剥,上以厚下安宅”。又上九爻辞:“硕果不食,君子得舆,小人剥庐”。象传解释:“君子得舆,民所载也。小人剥庐,终不可用也”。

剥卦是坤下艮上。坤是地,艮是山,故云山附于地。君子处之,就当注意安宅、厚下。爻辞中用床、庐、宅为喻,都是教人重视“基础”的。对国家来说,基础就是人民。所以在整体形势不佳时,格外要注意安民,如省刑、薄税、抚辑流亡、安定民心之类。这样,国君在上,就不会被推翻掉,因为他还能获得老百姓的拥护;不像小人不善处此境,结果就要弄到房子全塌了。

硕果不食,是说一阳独在众阴之上,仿若一大果实还没剥落,也没被人吃掉。原因在于“君子得舆”。老百姓乃是载舟之水、载君之舆,若万民拥戴,政权自可无虞;如不然,政权便立刻就垮了。孔子说,国家情势不佳时可以去兵、去食,而不能失了信,“民无信不立”,讲的就是这个道理。

换言之,逆境并不可怕,不知如何面对逆境才会走向剥亡。

《龚鹏程谈易》系列连载为腾讯儒学特约独家稿件,转载请注明出处。

龚鹏程谈易二十六:周易教你如何处逆境

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程小传:

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: