龚鹏程谈易二十七:人在险境 中正以对反能得福

水流而不盈,行险而不失其信,维心亨,乃以刚中也。

这是坎卦的彖辞。坎卦乃八卦之一,重复两次,上坎下坎,就成了坎卦。

这个卦特别麻烦,疑义很多。首先,《易经》每一卦都是单名,如乾、坤、屯、蒙之类,只有这一卦正式名称叫做习坎。

习坎,有三种解释。一是说习为重复的意思,坎卦上坎下坎,故曰习坎。

二是说习乃便习之意,在遭遇险阻坎坷之时,要如《象传》所说:“君子以常德行习教事”。困难总是会有的,人不可能避免遭遇到困难,故只能有经常会碰上困难的心理准备,并经常保持着如何应对困难的教习。习于坎,视为常事;又熟习处坎之事的训练。

三是说以上皆太迂曲,《易经》六十四卦,不应仅此一卦的卦名是两个字。故坎卦仍应只称为坎,现在卦名习坎,乃是涉下文初六爻辞“习坎,有孚,维心亨,行有尚”的开头二个字而形成衍文。

三说都有道理。由文献上说,可能坎卦确实仍应名为坎。可是这个卦的整体意义确实不在坎而在习,习之义贯穿全卦。

龚鹏程谈易二十七:人在险境 中正以对反能得福

坎卦(资料图 图源网络)

过去有些解易名家,不知此义,仅注意到坎字,故仅由坎字上作解。这样就会说此卦是自己掉入陷阱的坎陷之象,占者不吉。或说这是把俘虏关进了坎穴,甚至监牢之象。结果俘虏还不愿服从当奴隶,最后还出了事。这样看,此卦当然甚凶。

其实坎卦并不只指出困难,还是教人如何面对困难之卦。困阻时生,人生难免,但不善应对者凶、能应者吉,这才是习坎的真义。

因此彖传总括全卦,说:“习坎,重险也。水流而不盈,行险而不失其信,维心亨,乃以刚中也”。坎而又坎、险之又险,犹如水流深堑,谷险阱峭,永远也注不满。而面对这极端险难之境,人却仍能不失其信,何以故?是因能刚中。什么叫刚中?或如何才能刚中?卦辞及彖传都说:“维心亨”。内心不忧不乱、天宇泰然,何所惧哉?

坎卦又被称为心卦,就是这个意思。说卦传曾解释坎:“坎为水。为沟渎、为隐伏、为矫揉、为弓轮。其于人也、为加忧、为心病、为耳痛、为血卦、为赤。其于马也、为美脊、为亟心、为下首、为薄蹄、为曳。其于舆也,为多眚、为通、为月、为盗。其于木也,为坚多心”。坎本来就象心,因此,坎之困阻,事实上本是心病。要能解困,亦唯在心上下工夫。

有许多人以为重视心是佛教的传统。佛教传入中土之后,儒家受其影响,才开始讲心性,注意心地修持,宋明理学家且以此为特色。这是真倒果为因呀!重心乃中国思想的老传统。《易经》就是明证。旅卦九三曰:“我心不快”、井卦九三曰:“为我心恻”、艮卦九三曰:“厉薰心”、明夷卦六四曰:“获明夷之心”、益卦上九曰:“立心勿恒,凶”、益卦九五曰“有孚惠心”都是,坎卦亦然。心是人的主体,能葆得此心不失,人在任何时候就都不会迷惘。

以坎卦来说,只初六及上六是凶,其他都还好。

九二是:“坎有险,求小得”。为啥履险还能小有所得呢?《象传》说:“未失中”,还没有失去中道,故遇险境却不妨,还能小有所得。

六三:“来之坎坎,险且枕,入于坎窞,勿用”。进既坎险、退亦坎险,这时只能勿轻举妄动。

六四:“樽酒,簋贰,用缶,纳约自牖,终无咎”。这句话历来有两种读法,一读:“樽酒簋,贰用缶”,一读“樽酒,簋贰,用缶”。但都是指祭祀时的酒尊饭簋都只用缶,而非铜非木,十分俭素。之所以如此俭约,是因为自我约束,使不失礼亦不过奢。这种态度是对的,因此本爻显示为无咎。

九五:“坎不盈,祗既平,无咎”。坎不盈,就是上文所说的水流而不盈,形容坎陷仍然严重。可是病已平复,故无咎。祗指病。另一读为“坎不盈祗,既平,无咎”。把祗解为辞,谓不盈之情况已停止了。坎已平了,故无咎。两解均可通。

以上这些均是坎而未真令人遇险或产生凶咎的。只有初六说:“习坎,入于坎窞,凶”,《象传》说:“习坎入于坎,失道也”。碰到坎险时,真就掉进坎里去了,是因为失道呀!同理,上六:“系用徽纆,置于丛棘上,三岁不得,凶”,被抓起来,关在牢里,三年都放不出来。为什么?《象传》说:“失道,三年凶也。”也说是自己失道的缘故。

所以,总括来看,人生难免磕磕碰碰,会遭遇一些坎坷。但坎过不过得去,还得看你自己。

不但如此,此卦还留了一手。彖传云:“天险不可升也,地险山川丘陵也,王公设险以守其国,险之用大矣哉!”人都喜夷泰平顺之地而不愿居险境。可是此处却说险是必然存在的,天地皆有其险,而人生在世也自有险。这些险,不但不是不好,反而可能提供了另一种价值与好处,犹如国家均须设险以为防卫。可见险自有其作用。因此真正有本事的人,不但处险时心亨情泰,中正以应对,化险为夷;甚至还可能抓住时机,用险创造出正面的价值来。

这是极具智慧的见地。此处仅作提醒语,未多发挥,但足以令人深思,读《易》者不应忽略。

《龚鹏程谈易》系列连载为腾讯儒学特约独家稿件,转载请注明出处。

龚鹏程谈易二十七:人在险境 中正以对反能得福

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程小传:

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: