徐晋如:韦庄《浣溪沙》 词中尽是隐秘情事

本文摘自知名学者、诗人徐晋如所著《唐宋词与人生》之二《洛阳才子他乡老——说韦庄》,由作者授权腾讯儒学独家连载。

传统文学史认为韦庄的一生可以分为前后两期,前期是在唐代做官,后期是到西蜀,“委身伪朝”,在王建手下干事,前期创作以诗为主,后期以词为主。还有一个流传甚广的故事,说韦庄本有美姬善文翰,王建托以教宫人为词,强行夺去。韦庄无可奈何,作《谒金门》词忆之,姬闻之不食而死。这种传说只可当小说家言,当不得真。只要细读韦词,就知无论说韦庄词多作于仕蜀时,还是说《谒金门》词是怀念被夺的姬人,都不思之已甚。

徐晋如:韦庄《浣溪沙》 词中尽是隐秘情事

浣溪沙(资料图 图源网络)

实际上,韦庄词主要作于他流寓江南直到中举后不长的那几年。他作品中的情事不像李商隐诗那样迷离惝恍,而是有非常明晣的时间序列。他的词都是写一己之情事,没有特别的寄托。比如下面这首《浣溪沙》:

夜夜相思更漏残。伤心明月凭(pìng)阑干。想君思我锦衾寒。咫尺画堂深似海,忆来唯把旧书看。几时携手入长安。

明是在京应举思念爱人之作。词中的女主人公,当时他在流寓江南时所识,故结句希望与她携手进京。首句中的更(gēng)漏,是古时计时工具,是用铜壶钻孔,往下滴水以计算时刻,古时一夜分作五更,每一更有人击柝鸣锣,宣布更点,叫作更鼓,故计时工具称作更漏。更漏内的水已干,不再往下滴了,即所谓更漏残,那就是五鼓天明,夜色将尽,还是睡不成觉。何以夜夜失眠呢?因相思之情,备极残酷,故展转反侧,不能成睡。次句则云既不能寐,不如倚着栏干,看看天上的月色,寄托伤心吧。第三句“想君思我锦衾寒”写得不是一般的好,他不说我在想你,而是说想着你在想我之时,虽然盖着锦被,但是孤独难遣,依然感到寒冷。这样,情感就更深入了一层。

过片有可能暗用唐元和年间诗人崔郊的诗《赠婢》典故:“侯门一入深如海,从此萧郎是路人。”先秦时,惟有贵族的家庭,屋宇才许雕饰,普通老百姓,只能住不经雕饰漆画的白盖之屋,是谓白屋,故画堂一般指权贵豪富之家。女子既已嫁入豪门,故画堂虽仅咫尺,而两人之间的距离却深似大海,在思念她时,只能拿从前的书信慰解相思。但还有另一种可能,即该女子本出身于一豪富之家,因家中阻挠,不能与尚未释褐的韦庄结缡。结句还蕴有万一的希望,若是天可怜见,我们有机会再在一起,我又能高中进士,到那时携手游览京城,当时何等愉快?

作者小传:

词中尽是隐秘情事:韦庄《浣溪沙》

徐晋如

徐晋如为古典文献学博士,深圳大学文学院副教授。兼任深圳市儒家文化研究会副会长,深圳国学院教务长,香港孔教学院永远名誉院长。著有文言诗文集《忏慧堂集》,学术专著《禅心剑气相思骨—中国诗词的道与法》、《缀石轩论诗杂著》、《唐宋词与人生》等,是当代儒家诗教的首倡者。

腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明来源、作者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: