龚鹏程谈易三十:恒德智慧 君子以立不易方

[导读]君子以立不易方。这是“恒”卦的象辞,教人立身做事应持之以恒。此卦六爻从各个方面强调着恒久的意义与价值。儒家十分重视这种价值,所谓毅力、所谓坚忍不拔,均是恒德的体现。

文/龚鹏程

《龚鹏程谈易》系列连载为腾讯儒学特约独家稿件,转载请注明出处。

君子以立不易方。

这是“恒”卦的象辞,用现代俗语说,就是滚石不生苔,教人立身做事应持之以恒。恒卦,巽下震上,雷风相与,刚柔俱应,是很好的卦,但其中也颇有分辨。

龚鹏程谈易三十:君子以立不易方

恒卦(资料图 图源网络)

就其整体情况看,本卦强调恒久恒定之德,这也属于天地宇宙成立的原理,故与咸德一样,均是人所应遵守的。孔子也很重视这一卦,《论语·子路篇》载:“子曰:南人有言曰:‘人而无恒,不可以作巫医。’善夫!不恒其德,或承之羞。子曰:不占而已矣。”人不能持恒,就可能遭到失败的挫辱,承受羞错。孔子用南方人认为无恒者不能担任巫医为例,说明这个原则。彖传则发挥道:“天地之道,恒久而不已也。利有攸往,终则有始也。日月得天而能久照,四时变化而能久成。圣人久于其道而天下化成。观其所恒,而天地万物之情可见矣。”由人人均应守恒,扩大说天地万物成立之理即在于具有恒德。

君子以立不易方,就是在这种体认中说的。

但总原理虽如此,各爻之爻象却反过来,由人不能久恒,说不能久恒故多悔吝。

初六:“浚恒,贞凶,无攸利。”浚是深的意思,指人在逢事开始时,估计不足,就以为必能深耕易耨于此,结果越撑下去越惨,不能恒而恒,岂有利乎?

九二:“悔亡。”象曰:“九二悔亡,能久中也。”指人能久居中道,自能无悔。

九三:“不恒其德,或承之羞,贞吝。”不能守恒,常获羞辱,占之不吉。

九四:“田无禽。”田猎时打不到野兽。这一爻是说人虽能恒,但所居之位不对,纵使能在那位子上久待着,也终将一无所获。这表示恒也须有智慧,可久不久,不可久却死耗着也不是办法。

六五:“恒其德。贞,妇人吉,夫子凶。”卦爻五与二的关系叫相应。本卦第二爻阳,为震为夫,都居下;第五爻阴,为巽为妇,而居上,故有夫制于妇之象。因而本爻若女人占得就十分吉利,男人占得则不利。

上六:“振恒,凶。”振是震动,老摇晃着,这样自然就不易恒久,终将劳而无功,故凶。

以上爻象多不吉,不吉的原因多因不能持久或久而无道,徒费气力,乃是从各个方面强调着恒久的意义与价值。儒家十分重视这种价值,所谓毅力、所谓坚忍不拔,均是恒德的体现。《中论·贵验篇》:“欲人之信己也,则微言而笃行之;笃行之则用日久,用日久则事著明,事著明则有目莫不见也、有耳莫不闻也,其可诬哉?故根深则枝叶茂,行久而名誉远。易曰:恒,亨,无咎,利贞,言久于其道也。”终究是反对急功近利、抄短线求速成的。

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易二十八:日月丽天,特显柔德

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: