一片冰心在玉壶:“玉壶”在古诗中都指什么?

文/董思捷

本文为腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明出处。

一片冰心在玉壶:“玉壶”在古诗中都指什么?

玉壶可以指酒壶(资料图 图源网络)

“就我求清酒,朱绳提玉壶(辛延年《羽林郎》)”;“玉壶挈美酒,送别强为欢(李白《送梁四归东平》)”;“可怜锦瑟筝琵琶,玉壶清酒就倡家(崔颢《渭城少年行》)”……提及“玉壶”二字,你的脑海中会浮现出什么?一个玉质的盛酒器皿,亦或是从小熟记心间的那句“一片冰心在玉壶”?作为古代诗文中的常见意象,“玉壶”除了是酒壶的美称,以及借指漏壶之外,实则还有着许多比喻引申的含义。

一片冰心在玉壶:“玉壶”在古诗中都指什么?

玉壶还指月光(资料图 图源网络)

所谓“洁白如玉”,玉壶晶莹剔透的特质让历代诗人愿意用它来比喻皎洁的月色或清澈透明的风光物色。唐代朱华的《海上生明月》有言:“皎皎中秋月,团团海上生。影开金镜满,轮抱玉壶清。”诗人借助生活中的日常事物来比喻月色,让读者更为切实地感受到那一轮明月,仿佛月光也洒在了你我的身上。又有一首《日暮山河清》描写道:“天高爽气晶,驰景忽西倾,山列千重静,河流一带明。想同金镜澈,宁让玉壶清。”全诗以玉壶收笔,将澄澈的风景汇聚于心,给人心旷神怡之感。

一片冰心在玉壶:“玉壶”在古诗中都指什么?

玉壶还指神仙境界(资料图 图源网络)

继而,自然界的喻指也被应用到了神仙世界,借由壶公与费长房的传说(按:壶公修道于玉壶之中,《后汉书·费长房传》和葛洪《神仙传》中均有记载),玉壶被渲染上了宗教色彩,代指神仙之境。王绩的《赠学仙者》:“玉壶横日月,金阙断烟霞”;陈子昂的《感遇诗三十八首》:“曷见玄真子,观世玉壶中”;李白的《对雪醉后赠王历阳》:“君看昔日汝南市,白头仙人隐玉壶”;中唐鲍溶的《与峨眉山道士期尽日不至》:“玉壶贮天地,岁月亦已长”,无一不是通过合理的想象,将玉壶等同了修身炼丹的神仙世界。

当然,最为常用的玉壶意象还是将其与人品行的清白高洁相比。早在南朝·宋,鲍照便有一首《代白头吟》写正直清白之人反遭猜忌和中伤,诗的开篇即说:“直如朱丝绳,清如玉壶冰”,以琴弦喻人之正直,以玉壶喻人之清白。后世受此影响逐渐出现相似用法,骆宾王的《别李峤得胜字》:“离心何以赠,自有玉壶冰”,面对即将分别的友人,诗人无以为赠,唯有一片高洁的心性与真情。直至诗人王昌龄,用一首《芙蓉楼送辛渐》真正将玉壶与高洁捆绑在了一起:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”直指人心的诗句不仅让其流传至今,家喻户晓,更是得到了众多诗人的广泛认同,在作品中反复效仿。杜甫有《赠特进汝阳王二十韵》:“研寒金井水,檐动玉壶冰”;元稹有《谕宝二首》:“冰置白玉壶,始见清皎洁”;杨泽民也有《醉桃源》:“十年依旧破衫青,空书制敕绫。但知心似玉壶冰,朱衣休涕零。”

读到这里,再次谈及“玉壶”,你的眼前会不会出现一轮皎洁的明月,会不会出现一个亦真亦幻的神仙世界,又会不会立刻联想到高洁的品行呢?千年的沿袭演变,让一把小小玉壶的背后蕴含了如此丰富的文化内涵,一切皆因那份无暇与澄澈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: