龚鹏程谈易三十四:君子处困境守志自持

[摘要]这是教人善于在逆境中自处的卦。明朝灭亡时,黄宗羲曾写了一本《明夷待访录》即是用这个卦义在讲自己的主张。居晦暗之世,君子守正自持,将来自有志业大行于天下之时的。

文/龚鹏程

《龚鹏程谈易》系列连载为腾讯儒学特约独家稿件,转载请注明作者及出处。

内难而能正其志。

明夷卦的彖辞。明夷是离下坤上之象,恰好是晋卦的对反。火光被压入了地底下,故曰明夷。乃君子贤人蒙难,时局不佳之时。彖传用文王拘羑和箕子处困来示例,所以是个极艰困的卦。

从前台湾有位“教育部长”,本是有名的古史专家,还当选上中研院院士,但其语文知识往往令人称奇,曾用“罄竹难书”来形容德业,用“音容苑在”来吊亡者,舆论大哗。后来大家发现他居然把儿子取名为明夷,就更觉无语了。不知他跟儿子有什么仇,为何要给他取这么糟的名字。夷,古代有伤、诛之意,序卦传解夷字用伤义,杂卦传解夷用诛杀义,都是指光明受损受伤了,与《老子》说“视之不见名曰夷”相通。指一个昏暗的时代。

龚鹏程谈易三十四:内难而能正其志

明夷卦(资料图 图源网络)

处此不好的时刻,君子该怎么办呢?

初九:“明夷于飞,垂其翼;君子于行,三日不食。有攸往,主人有言。”在明夷之时,君子既不能用世,就只能隐遁、远离。而且切莫高调地走,只能夹着尾巴走人。飞而垂其翼,就是夹着尾巴走人的意思。赶紧走,饥不遑择食,故曰三日不食。出走,也别想着要去投靠谁。在这个当口,无论去哪,别人都会啧有烦言、都会有话说。

这种情况,若另由积极面说,则是君子处此浊世,宜谋道不谋食,不要委曲自己及自己所应守的道义,只为了找口饭吃。象传说:“君子于行,义不食也”揭示的就是这个道理。

六二:“明夷,夷于左股,用拯马壮,吉。”若不能远走、退遁,仍须用世,则这时就要柔要下要弱,犹如走路仅用左脚。左脚是较右脚力弱的呀!或设法找到马来协助自己,这样才能获吉。朱子说:“文王囚于羑里,后散宜生献文马,遂得脱蹄,亦其象也。”

九三:“明夷于南狩,得其大首;不可疾,贞。”南方有火象,表示时虽明夷,但光明的力量已出现了,昏庸的君主或主要的困难已被推翻了或取代了。可是老百姓被昏愚已久,仍未完全觉悟。这时就只能期待教化缓缓改变,不可着急骤进。武王伐纣时,曾一度兵集于孟津,但终究不敢冒然进兵,退回去,待时再起,便与此爻相似。《史记·周本纪》:“不期而会孟津者八百诸侯。诸侯皆曰:纣可伐矣。武王曰:汝未知命,未可也。乃还师归。”

六四:“入于左腹,获明夷之心,子出门庭也。”左,仍是卑顺的意思,指人能洞悉明夷的真正原因,犹如入人腹心,知其底里,如此才能开始行动。

六五:“箕子之明夷,利贞。”举箕子为喻,说君子处明夷之世,应如箕子那样,“执志不回,暗不能没、明不能息、正不忧危”(孔疏),所以利贞。

上六:“不明,晦。初登于天,后入于地。”仍是讲这个晦暗不明的时代。本来应烛照于天的火光,现在压入地下了。补充形容君子处屯晦之局的情况。

另一说谓此非指时世,乃指不明理之妄人。因君子是能正其志的人,小人则不能。故虽原先占据了极高的地位,影响也很大,后来却沉沦了,为世诟厉。汉代应劭说:“初登于天者,初为天子,以善闻于天也。后入于地者,伤贤害仁,佞恶在朝,必以恶终,入于地也”,指的是纣王一类人物。

总之,这是教人善于在逆境中自处的卦。明朝灭亡时,黄宗羲曾写了一本《明夷待访录》即是用这个卦义在讲自己的主张。居晦暗之世,君子守正自持,将来自有志业大行于天下之时的。

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易三十二:越是顺的时候越要非礼勿动

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: