明德讲堂第九期之三:儒家学问道理不难 难在行动

视频时长3分35秒,建议在wifi环境下观看。

李山:儒家学问道理不难 难在行动

接着,“子曰人皆曰予知,驱而纳诸罟获陷阱之中,而莫之知辟也。人皆曰予知,择乎中庸而不能期月守也。”

人民总认为自己聪明,但是已经被人卖了不知道哪儿使钱去。驱而,把你推到捕老虎捕野猪的网里边、夹子里边、陷阱里边,都不知道。实际上这违背了做人中道而行(的原则)。看你脾气大,我就拱火,让你跟人干仗,最后你犯了错误公安局抓你。过去我们说他让我做的,老百姓就说,他让你死去你去吗?实际这是一个晓之以理的事情。我们在日常生活中经常会偏听偏信,有时如果遇到心机深的人就利用你的脾气,你不是说自己聪明吗?投其所好。这就是不能自我认识的人,不能自我控制情绪的人经常遇到的问题。感觉自己聪明,别人已经把你推到陷阱里了,推到夹子网里去了你还不知道。

人都说我们聪明,但是中道而行这个事情,期月不能守护。期月就是满一个月,即连满一个月(时间)都不能执行。孔子也说过,很多学生修仁道,用仁的标准来要求自己,有的时候一两天。只有颜渊能长期坚持,这也是儒家学问的要点,就是“知及之,仁守之。”知及之,即知道,有些(东西)知道后好,有些知道后管用,有些知道后不管用,管不管用要点取决于能不能实践,实践就是仁守之。抽烟有害健康,我早就知道,戒烟很容易,但我都戒一百多次了,知及之不能仁守之,道理对你没用。这儿强调的是择乎中庸。这不但是一个认识问题,而且是一个行动问题,儒家就是集知、集行于一体。

儒家学问难,难的不全是道理,当然有些道理也深奥,更多是难在行动上。为什么?那是跟我们人性中的懒惰,人性中的狭隘自私做斗争,这个不但是慎独问题,比慎独更重要的是能不能整天用正确的东西提醒自己。按孟子的话说是让志“帅”你的气,别让气“帅”你的志。

腾讯儒学独家稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: