性格矛盾 士林奇葩:魏晋“第一交际草”王戎

古圣今贤洛阳日报朱宏卿2015-04-23 11:39
0

王戎,洛阳人,聪慧异常,是“竹林七贤”中最年轻的一位。在他身上,充分体现出人的复杂性:既好老庄,热爱清谈,旷达不拘礼制;又追名逐利,在官场上一帆风顺。

善于交际,魏晋“第一交际草”

王戎出身于官宦家庭,家境富裕,他受过良好的教育,幼年时即有超群的才能。七岁时与小伙伴玩耍时,看到路边的李子树上硕果累累,压弯了枝条,别的孩子都去摘李子,独他不去。别人问他:“你为何不去摘?”他说:“李子树生在路边,结这么多李子但没有人采摘,说明这李子必定是苦的。”摘下一尝,果真如此。

性格矛盾 士林奇葩:魏晋“第一交际草”王戎

竹林七贤之王戎(资料图 图源网络)

他三岁那年,元宵节晚上,家人带他去观灯,走散后遇上了人贩子。他被人贩子扛在肩上,但不哭也不叫,悄悄把自己小辫上的红头绳解下来系在人贩子的帽子上。等到了人多的地方,他就大喊:“快捉住他,他是人贩子!”那人害怕极了,丢下王戎就跑。正在这时,巡夜的官兵来了,他们问王戎那人的样子,王戎说:“我在他的帽子上系了红头绳!”就这样坏人很快被抓住了。小小年纪如此聪颖,令世人惊叹。

王戎十分仰慕“竹林七贤”中的阮籍,由于他父亲王浑与阮籍是同僚,阮籍常去他家喝酒,王戎一见阮籍来了就热情接待。他口谈玄理,思路清晰,阮籍甚为惊异,每次喝过酒后都去王戎房里,二人侃侃而谈。

王戎虽是“竹林七贤”中最年轻的一员(比山涛、阮籍、嵇康分别小二十九岁、二十四岁、十一岁),但交际手段是“竹林七贤”中的第一,与此同时,官场中的权贵也对他很有好感,因此,他年纪轻轻就混入官场,且步步高升,被人称为魏晋时期“第一交际草”。

官场如意,巧妙婉拒不得罪人

王戎从低级官吏做起,工作认真,得到长官的信任,后升至荆州刺史。由于在荆州政绩突出,在晋惠帝时升官至尚书令、太傅、司徒等要职,位列三公,职位远远超过山涛,是清谈人物中官位最高的一个。

王戎头脑很清楚,善于处理重大事件。在荆州刺史任上,他分析晋和吴的形势,认为东吴已是强弩之末,于是,他采取分化、收买吴国在荆州之南的官员,包括领兵的军官。这种策反工作,他做得有声有色——利用中原雄厚的物质条件,在吴国广布间谍。他对好友说:“对吴国军事上的一举一动,甚至吴国军官晚上睡觉时说的梦话,我都一清二楚。”他成功策反了吴国光禄卿石伟。这样,在受诏伐吴时,晋军一往无前,摧枯拉朽,攻占了武昌,取得了胜利。

王戎也表现出一定的清廉作风,但世故圆滑。一个名叫刘肇的太守向他行贿,送给他十匹丝绸,王戎拒而不收,还给此人写了一封感谢信,充满人情味,也未因此得罪人。

王戎在荆州强化治安工作,使社会安定;修河道,研发新稻种,改良农田,因此,很受当地百姓的欢迎。司马炎死后,他升为中书令,主管人事。在此任上,他改革人事选拔制度,受到官员们的攻击和辱骂,但由于他同皇后贾南风家有亲戚关系,才免去一场灾难。

贾南风是位凶狠而又愚蠢的女人,她胡作非为,甚至杀害太子,终于酿成八王之乱。赵王司马伦进军洛阳,发誓要将贾南风及其亲信一律杀死。王戎在混乱中装病倒在厕所里,逃过此劫。后趁惠帝被挟持迁往长安之机,“戎出奔于郏(今河南西郏)”,躲在封地里直至七十二岁死去。

敛财吝啬,性格矛盾跃然纸上

王戎也是个极世俗的人,敛财、吝啬的贪婪本性几十年不改。

被当时及后世人讥笑和谩骂的是他的悭吝。《晋书》载:“家有好李,常出货之,恐人得种,恒钻其核。”这是说,他为了防止良种被人弄走,无论是卖李还是吃李都将李核钻孔!他女儿的婆家借他钱,他耿耿于怀。女儿某次回娘家,王戎见她未带欠钱来就十分生气,不理睬女儿,等女儿再次来将欠钱还上他才高兴。他侄儿结婚,他送一件单衣,婚后立即要回。他儿子王万患有肥胖病,王戎怕花钱,不给治疗,让儿子吃糠减肥,结果,他儿子不到二十岁死了。这些行为,同他在“竹林七贤”聚会时的言谈及官场的行为一起考虑,一位性格矛盾的魏晋士人跃然纸上。

聪慧、健谈、清廉、庸俗、贪腐、吝啬……这就是王戎。(朱宏卿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: