明德讲堂第九讲之七:看准自己的路要坚持下去

李山:“中庸”关键 看准自己的路要坚持下去

说到出名,孔子对出名有正确的看法,如果一个人四、五十岁在某专业里一点名气没有,这种人大概也就完了。但这个名是自己干出来的,是正道而行出来的,这孔子赞成。为了出名而出名,孔子坚决反对。这是一方面。还有就是我不搞怪异,踏踏实实正道而行,踏踏实实做人,是中道要求。

另外还有“遵道而行,半途而废,吾弗能之矣。”

打算干一件事情就要干到底,这属于意志力。说不想出这名,随便试两下,像猫盖屎一样,爱盖不盖,盖住就算,盖不住拉倒,这个孔子反对。

《孟子》里有挖井的故事,挖几下没水,换地方再挖。

《荀子》里用五技鼠讽刺这种人,说有一种老鼠能飞,但上不了墙,本事很多,叫五技鼠,但没有一样精通,这也不符合做人中道而行(的要求),要有一种主体素质,有一种人生准备怎么样的主观意志,要走正道出名,不要半途而废。

在《论语》中冉求跟孔子发生分歧,“非不说子之道,力不足也。”我不是不喜欢你的道,实在没力气。孔子说没力气走到半道就完了,半途而废。你是裹足不前,画地为牢。说到有相应的主体。

所以中道而行,做人风范,可能年轻人不太体会,我们在这个世界中,中年以后的确是很关注自己的影响力和名声,有的时候因此出现很多狭隘片面的东西。

实际上孔子了解到这一点了,素隐行怪出名,还有半途而废,他跟要出名这个人是两样坏毛病,正好处在一南一北位置上,孔子告诉我们“依乎中庸而行,遁世不见知而不悔”,这个世界上好像每个人消失了,谁也不知道我,我也不后悔。

“遁世无闷”这句话,在周易传里也有,却乎其不可达。自己看准的事情(即使)没有名声,没有什么当时的显赫效果也要做,所以这个得看准了。

故“唯圣者能之”,能这么坚持下去,是圣者的品质。一看干这个不行,不能出名,立马改变,浮皮潦草,这都属于成不了事的人,从主观品格上孔子很否定这种人。看准了自己的路,要坚持下去。

这一段,针对我们这种人性中的弱点鞭辟入里,这些话有时候值得想一想。“遁世无闷,”年轻时候读这个没什么感觉,到了我们这个岁数以后,(会想)在高校混这么多年这个不知道(我),那个也不知道(我),积极态度就是恐慌,加紧做事,消极态度就是他凭什么出名,还不如我,这就坏了。论语中说“人不知而不愠,不亦君子乎?”人家不了解你,你不恼怒是君子,一恼怒就不自觉地小人了。哪怕一闪念之间,这些事莫隐莫现,自己心里清楚。

这些都是说对我们这种意识角落里的事情进行照亮、去湿,把阴暗潮湿的东西给你晒晒干,吹吹风。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,转载请注明出处。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: