“骨头硬”的南朝士人:士大夫故非天子所命

文/凌俊峰

腾讯儒学独家稿件,转载请注明出处及作者。

众所周知,从东晋开始,其后的宋、齐、梁、陈几代都属于偏安江左的地方政权,在这样的政权中,皇室的力量相当衰弱,政治势力是由当时的世族官僚支撑起来的,因此当时的政治,是一种特殊的“门阀政治”。东晋的开国皇帝司马睿在南渡建康时,得到了当时世族王导、王敦的支持才得到了皇位,因此在登基时,司马睿突然拉住大臣王导同升御床,并一同接受群臣的朝贺,以表示对王导的感谢。当时百姓传唱谚语:“王与马,共天下”。皇族势力之衰微、士人势力的强盛由此可见。而这一情况也延续了相当长的时间,深刻的影响了当时的政治。

“骨头硬”的南朝士人:士大夫故非天子所命

高逸清谈图(资料图 图源网络)

皇室力量衰微,世族势力强大,士大夫因此得以在这样的政治环境中保持较高的身份与自由度,甚至显得比皇族更加尊贵。士族间相互夸耀,并多进行表示自己身份高贵的“清谈”,显示自己的风骨,这也是当时极兴盛的一项活动。有“世家大族”的身份,是一件无比自豪的事情,以至于有人向皇帝请求希望获得士人身份,皇帝也只能摇头说“这事我办不了”。这究竟是怎么一回事呢?

提出这样要求的人是南齐朝一个叫纪僧真的臣子。他因武功卓著担任了中书舍人一职。当时中书舍人可以参与政治机密,专门起草诏书,算是权力极大的官了,但这个官属于寒门才愿意担任的官职,时为清流不许,他官位再高也打入不了士人的交际圈。纪僧真长像非常英伟,因此他也希望成为一名士大夫,所以他向齐武帝请求说:“臣本是一介武夫,有幸受到皇上的赏识,我没什么要求的,只是希望得到一个士大夫的名分,希望皇上恩准。”武帝答道:“这事情我插不了手,你去问江斅、谢瀹两位,他们同意了就行。”于是纪僧真领旨,到江斅家前去拜访。刚刚坐下,江斅就对左右说:“把我的座位搬一下,离那家伙远一点!”纪僧真碰了一鼻子灰,灰溜溜的离开了。他跑回皇上身边,对皇帝说:“士大夫故非天子所命!”当时门第之严,士人之尊贵与交游谨慎可见一斑。

在今天看来,江斅瞧不起同朝为官的纪僧真是他的失礼,但此事客观反映了当时士人瞧不起权贵的风气。他们信奉的是“士贵王不贵”的理念,因此皇帝也拿这些人无可奈何。纪僧真成为士大夫的梦就此破碎。其实骨头硬可以算是中国士人共同的特点,我们读史书常常可以看到犯颜直谏的士大夫们,他们坚守道义为民请命,历史也记录他们的风骨,让他们彪炳史册。士人在传统中国是真正的“贵族”,只因拥有知识、恪守道德,他们可以不屈服于权势,“不为五斗米折腰”,从而留下一段段佳话。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: