中国佛教协会举办“文明互鉴——弘扬玄奘精神”座谈会

5月13日下午,中国佛教协会在北京广济寺举办“文明互鉴——弘扬玄奘精神”座谈会。中国佛教协会会长学诚法师、副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布大师,玄奘研究中心主任黄心川教授,以及来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、清华大学、南京大学、西北大学、玄奘研究中心等高校、科研院所的专家学者近30人出席。座谈会探讨了玄奘大师的历史功绩,玄奘精神的内涵和现代价值,以及如何发挥佛教在“一带一路”国家战略和促进世界文化交流中的积极作用等。

中国佛教协会举办“文明互鉴——弘扬玄奘精神”座谈会

2015年5月13日下午,中国佛教协会组织召开“文明互鉴——弘扬玄奘精神”座谈会

学诚会长在座谈中指出,玄奘大师西行取经,为我国和中亚、南亚各国、各民族之间建起了一座文化交流、友好往来的桥梁,彰显了佛教作为东亚、南亚各国、各民族文化纽带的独特作用,为促进文明交流互鉴贡献了积极力量;玄奘大师光大佛教、传承文化的远大理想,回报祖国、利益人民的爱国情怀,为法忘躯、普度众生的担当精神,追求真理、一丝不苟的求实精神,不畏艰险、矢志不渝的顽强意志,促进交流、敦睦友谊的光辉事迹,留下了一笔值得认真学习继承、发扬光大的宝贵精神财富。

中国佛教协会举办“文明互鉴——弘扬玄奘精神”座谈会

学诚会长在座谈会上致辞

学诚会长倡议,中国佛教界设立“玄奘大师奖”,用以表彰对中外佛教文化交流作出杰出贡献的国内外人士。同时,拟在中国佛教文化研究所,设立“玄奘研究中心”,开展玄奘研究及中外佛教文化交流研究。

座谈会上,专家们一致认为,玄奘大师是“法门之领袖”、“中国之脊梁”。其追求真理、舍身忘我、坚忍不拔的精神是中华民族精神的重要体现。玄奘大师为追求佛法真义,西行求法,历时十七年,历经磨难,百折不挠,带回印度佛教经论近七百部,先后译出《大般若经》等佛典75部、1335卷。唐太宗赞叹玄奘大师为“法门之领袖”、 “只千古而无对”。鲁迅先生评价玄奘大师说: “中国自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……,这就是中国的脊梁。玄奘,一个柔弱的僧人,就是其中的一位。”玄奘精神不仅是中国佛教的宝贵精神财富,同时也是中华民族乃至人类共同的宝贵精神财富。

中国佛教协会举办“文明互鉴——弘扬玄奘精神”座谈会

与会学者发言

专家们认为,玄奘大师是中外文化交流的和平使者,是中国人主动学习域外文化的先驱之一。玄奘大师西行求法展现了中华民族对于域外文明持有的开放包容态度,为佛教的传播、亚洲文化交流与融合作出了卓越贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: