龚鹏程谈易之四十:懂得谦损才能获益

文/龚鹏程

《龚鹏程谈易》系列由龚鹏程教授授权腾讯儒学独家连载,转载请注明作者及来源。

益动而巽,日进无疆,天施地生,其益无方。

益卦的彖辞。益与损刚好对反,震下巽上。但两卦其实意义相同,故非相反相成之卦,乃一意二示之卦也,一个意思两种表述。

龚鹏程谈易之四十:懂得谦损才能获益

益卦(资料图 图源网络)

用向秀的话来说:“明王之道,志在惠下,故取下谓之损、与下谓之益”。损益都不是由自己说,而是对老百姓说。若君王剥削老百姓,老百姓当然受损;君王能泽惠百姓,百姓方才获益。可是,损人者其实不利己,故凡欲利己者,皆须损己以获益,损卦讲的“损道”,所云即此。但那是曲折地说、辩证地说。益卦讲居上位者应损己以益下,益民饶民,则就是由正面说了。

因此益卦彖辞首先说:“益,损上益下,民说无疆。自上下下,其道大光,利有攸往,中正有庆”,“说”就是“悦”。君主能损上益下,老百姓自然大乐。

后文说:“益动而巽,日进无疆。天施地生,其益无方”,则是讲这么做的效益。动而巽,是动的原则,柔巽如风,吹拂大地,万物遂得生养,切不可骄盈刚暴为之。

既如此,这一卦就自己这方面说,都是要由谦、损、柔、下这一点做工夫的。象传说:“风雷益,君子以见善则迁,有过则改”,便着眼于此。

本卦大意,不过如此。具体讲,初九,是:“利用为大作,元吉,无咎”;六二是:“或益之十朋之龟,弗克违,永贞吉。王用享于帝,吉”,都是吉,谓人能如此屈己益人,自能获益,什么事都能做得成。而且还常可获得别人的助益和神明的庇佑。

六三云:“用凶事,无咎。有孚,中行,告公用圭”。说能得此谦损之道者自然能得益。得益者,得道多助也;以之救凶济困也不会有问题,因为既获得了大家的信任,行为也不致于偏激;诚心皎洁,亦可奉告于鬼神。

六四“中行,告公,从利用为依迁国”。讲能行中道的君主行动均必获利。动静之大者,例如迁都,也都没什么问题。益卦是个行动的卦,不是静态地讲人的谦损修为,而是如风雷之动,教人如何动的。故卦辞云:“益,利有攸往,利涉大川。”

古代山川险阻,行者惧之。因此《易经》每以“利涉大川”来表示一切险阻均能克服,本卦亦是如此。为依迁国的“依”字,指的就是殷。《尚书·康诰》:“殪戎殷”,《中庸》引作“壹戎衣”;《吕氏春秋·慎大篇》高诱注也说:“今衮州人谓殷氏皆为衣”。衣、依、殷古音相同,所以可通借。而殷朝时期便曾五次迁都,因此本卦举它为例。《周易》作于周初,故常像这样举殷商史事为说。

九五:“有孚,惠心,勿问元吉,有孚,惠我德”,一切行动皆可无碍。之所以行动无碍,是因有孚。人人均感我之德,信服我、心向着我,所以没得说的,不必多问,一切均吉!

以上均言得道多助的情况,但接下来上九便不同了。

诸位想必也很熟悉《易经》的结构了。上九常是一卦之逆反格局,顺着讲的吉凶,到了上九往往翻转过来,乾卦上九之“亢龙有悔”,就是最鲜明的例子。本卦亦是如此。前面都说得道多助,直到九五,吉得不行了,但上九一转而说:若不能行此谦损之道,德不惠下,就会:“莫益之,或击之。立心勿恒,凶”。

不懂损益之道,就会遭到攻击。攻击或来自外部或由内生。德惠不孚,政权立刻就将遭受危机。象传云:“或击之,自外来也”。其实外患之来,必由于内部离心离德;而且《易经》还赞成革命,人民内部起来抗争革命,也不是没可能的。“立心勿恒”,讲的就是这种内部人心不齐的情况,不是一般说的人有没有恒心的问题。

这样的损益之道,卦爻辞虽就君主说,实则每个人都适用的。假若你老是“独唱莫和”,谁来帮你呀?益就是求人帮助之卦!

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易三十九:欲转外境 先转己心

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:meganli]

热门搜索: