龚鹏程谈易之四二:怎样才能抓住人生机遇?

[摘要]遇,是人碰上一种状况、一些条件、一个机会,这些东西摆在那里,都是刚性的;所以我们就须以柔乘刚,才能产生好的结果。本卦强调柔德,大有深意,须切实体会。

文/龚鹏程

《龚鹏程谈易》系列由龚鹏程教授授权腾讯儒学独家连载,转载请注明作者及来源。

天地相遇,品物咸章。

姤卦的彖辞。姤是遇到的意思,故相逢曰邂姤、男女交合曰交姤。巽下干上,如天风吹拂大地,所以说此卦有“天地相遇,品物咸章”之义。

但天地相遇固然可化育万物,人之遇合却有许多不同的情况,本卦就要谈这些遇合之吉凶。

首先是男女遇合。天地相遇之所以好,是因刚柔得中。若相反,女壮男衰,就如天地冥晦,阴风雪雨,阴胜于阳,就不能久长了。卦辞说:“女壮,勿用取女”。解者用卦象来说,谓此卦一柔而遇五刚,若女人淫壮至此,谁受得了?故建议莫娶。古代“风”字本有男女诱动之义,俗语“风情”、“风月”、“风骚”便都从这个意思来的。本卦为天风姤,所以首先说男女风姤。说女壮勿娶,含义乃是强调柔道之重要。本来风拂大地,也就应该是和美轻柔的;飙风飓厉,虽然也有,毕竟不是常态。

其次讲君民之遇合。能碰上一个好国主、好时代,也是难得的,故象传说:“天下有风,姤,后以施命诰四方”。姤字有个后字边,后就是君。所以接着讲君王的风化风教。孔子曰:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”这也是可以使天下品物咸章的。

再次说人之遇合。九二:“包有鱼,无咎,不利宾”。九四:“包无鱼,起凶”。这是两种情况。一庖有鱼,一庖无鱼。有鱼,自己吃吃还可以,用以待客却不够,显得寒碜了,不利于收揽人心。若连鱼也没有,便不免要大伙儿闹得不愉快。这暗示了人与人之交往,内含交换原则,若无利于人,想要合人聚众就难了。而以物款人,也显示了柔道。

最后讲自己的遇合。自屈原以降,我国士人往往嗟叹“士不遇”或“哀时命”,写了无数诗文、产生了无数故事。而其义理之源头,可能就来自此卦。因为彖传已说:“姤之时义大矣哉!”遇合是要看时机、看条件的。

初六说:“系于金柅,贞吉;有攸往,见凶,羸豕孚蹢躅。”被织布机上的钩子绊住了,象征一个人有所牵系。这样固然也可以自处,想出去干大事却只能是凶。

九三:“臀无肤,其行次且;厉,无大咎。”一个人坐不住,走又走不利索,虽不致碰到大麻烦,也总容易招到诟厉。

九五:“以杞包瓜;含章,有陨自天。”杞生于肥地,包瓜系而不食,指君子材质虽美而没碰上机会,不得见用,只能自发自落、自生自灭。此时不必哀嗟,知命即可。故王弼注曰:“九五履得尊位而不遇其应,得地而不食,含章而未发,不遇其应,命未流行。然处得其所,体刚居中,志不舍命,不可倾陨。”看来那些写《士不遇赋》或《哀时命》的人,对此卦还是没玩味透呀!

总之,遇,是人碰上一种状况、一些条件、一个机会,这些东西摆在那里,都是刚性的;所以我们就须以柔乘刚,才能产生好的结果。本卦强调柔德,大有深意,须切实体会。

龚鹏程小传:

龚鹏程谈易之四二:怎样才能抓住人生机遇?

龚鹏程教授(资料图 图源网络)

龚鹏程,字云起,江西吉安人,一九五六年生于台北市。台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长、南华大学校长、佛光大学校长、美国欧亚大学校长等。亦曾负责台湾两岸文教交流业务。现任北京大学特聘教授、国务院国学中心顾问,有龚鹏程国学院等学术组织及活动,遍及各地。有文史哲宗教艺术社会学等著作近百种,精博渊懿,为世所称。曾获中山文艺奖、中兴文艺奖章、教材改进奖、朱自清散文双年奖等。亦常在世界各地举办书法展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: