明德讲堂第九讲之十三:“中庸”就是从身边事做起

明德讲堂第九讲之十三:“中庸”就是从身边事做起

有的时候内心的焦虑不是别人强加的,是自己给自己的。“小人行险以侥幸”,小人为了求得自己被别人所知、所原谅,就开始侥幸、抄近道,侥幸获得成功。为什么儒家是常道?早一点全民都知道,我们的社会就好一些。这到什么社会都是做人的准则,而且这个道跟佛教道理会通,跟基督教道理会通,都不会差多远,所以这是常道。

孔子后来打了个比喻,“子曰:射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身。”射箭就像君子做人,没打着靶子别骂靶子,俗话说拉不出屎别怨茅房,(要)求诸己。就是我内心没有平静,我内心没有协调好去瞄那个准儿。实际上射箭有心性之学,有中道之学,即能否把各种情形平静下来,集中到一起瞄准这个靶子。这个比喻太精彩了。儒家在几个文献中都谈到(这个比喻),孟子说过,《礼记》里面也有。这都是有高度形象性的好的比喻,个比方就明白。刚才讲道不远人,以及我们行道应该以什么样的态度。

下面接着说中道而行的另外一点,就是要从近处开始,从简易处开始。刚才讲道不远人以及素位而行,要踏实,要守本份,要从本份做起,接着下面就说,道要从简单开始,从近开始,不能舍近求远。

“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。诗曰:妻子好合,如鼓瑟琴;兄弟既翕,和乐且耽;宜尔室家,乐尔妻帑。子曰:父母其顺矣乎!”。君子之道,中道而行。前面说了很多,不是弄险弄怪,是从平常入手,从踏实入手。就像我们出门总得一步一步、一里一里地走,越走越远。登高总得从底下往上升。引《诗经·小雅·棠棣》一句诗,妻子好合,如鼓琴瑟。

“妻子好合”,不是说容易合,而是像鼓琴瑟,和谐,琴瑟代表和谐。妻子关系好了,“兄弟既翕”,翕,往一起聚,即和乐的深厚,耽就是深厚。

“宜尔室家,乐尔妻帑”,这样的话你的家庭,你的妻子、家属都是和谐的。实际上是什么?就是从小家庭到兄弟,这就有点家族性质了。

所以这是由内向外。孔子说,读懂了这个诗,或者说照着诗去做的这种人,他的父母应该很顺心吧?即“父母其顺乎”。这是一个关键节,因为下面有一个转折。

上边就中道而行反反复复引孔子的话,是收着的,反复地说道是什么。对它的性质,从内涵到外延反复说明,反复举例子。当然不是一种逻辑性的分析,而是用孔子的话告诉你意思。

中庸接下来不太好理解,中间这一大部分又收到天道性命这个层面,从天道性命起然后又收回去,中间这部分怎么理解?

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]