叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

中华诗词人物·韦庄|叶嘉莹讲萧丽书(上)

题辞|刘征

我嗜茶,请以茶喻。饮绿茶,必取西湖上好明前龙井,泡以名泉之水,盛以青花瓷盖碗或玲珑剔透之玻璃杯。诸美俱备,徐徐饮之,始能品其真味,得其真趣。

《中华诗词人物系列》所选皆古大家之名作,请当今大诗词家讲解,并请著名书家为之染翰。诸美俱备,徐徐品之,始能会其深长之底蕴,听其弦外之音,心旷神飞,回肠荡气。“人生有味是清欢”。

叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

叶嘉莹先生

韦庄《菩萨蛮》五首

之一

红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐。残月出门时,美人和泪辞。

琵琶金翠羽,弦上黄莺语。劝我早归家,绿窗人似花。

之二

人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。

垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

之三

如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。

翠屏金屈曲,醉入花丛宿。此度见花枝,白头誓不归。

叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

萧丽书《韦庄菩萨蛮》五首

叶嘉莹:韦庄是晚唐有名的诗人、词人。

唐僖宗的时候,韦庄去长安赶考,适逢黄巢起义,未果,而且还生了病。他那首很有名的七言古风《秦妇吟》,就是在那个时候写的,从“内库烧为锦绣灰,天街踏遍公卿骨”等句,不难看出变乱过后的长安是一番怎样的景象。于是他离开长安,游历江南。战乱平定后,他再次赴考,一举得中。那一年,他五十九岁。考中进士后,韦庄随使者来到西蜀,西蜀有节度使王建很欣赏韦庄的才干,请他做了掌书记。后来唐朝灭亡,朱温做了皇帝,王建随后也在西蜀自立为帝,任命韦庄为宰相,此时韦庄已经七十二岁。

晚年的韦庄,在西蜀有时候会想到已经灭亡的唐朝,也会回忆起当年在长安的种种情事。这五首《菩萨蛮》,就是在此心境中所做的。这五首词,次序不可以颠倒,极似杜甫的《秋兴》八首,从第一首到最后首,是有一定次序的。

红楼别夜堪惆怅,香灯半卷流苏帐。残月出门时,美人和泪辞。

琵琶金翠羽,弦上黄莺语。劝我早归家,绿窗人似花。

这是第一首。“别”“出”“和”这三个字是入声字,要分别读作“bi蔓chù”“hè”,凡是入声字,都要短促的仄声。

叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

萧丽书《韦庄菩萨蛮》其一

“红楼别夜堪惆怅”,他从当年离开长安的时候开始回忆。“红楼别夜”,就是回忆当年在小红楼里离别的那个夜晚。“红楼”,是一个温馨而美丽的地方,然而那却是一个离别的夜晚。所以他说“堪惆怅”,要离别的人满怀着惆怅的感情。“香灯半卷流苏帐”,有“红楼”,有“香灯”,有“流苏帐”,如果时值太平、安乐的光景,他们两个人本来应该可以在流苏帐里享受他们的美丽春宵。可是,因为现在是要离别了,所以帐子是卷起来的,“香灯半卷流苏帐”。“残月出门时”,天将破晓,也就是到了离人要上路的时候。“美人和泪辞”,他所爱的那个女子,“和泪”跟他告别。这个“和”字,不是温和,是伴随的意思。

这个女子是会弹琵琶的,她抚曲作别,为他送行。“琵琶金翠羽,弦上黄莺语”,就是说,那个美人在有“金翠羽”装饰的琵琶上,弹出来的声调如黄莺鸟的叫声那样流利婉转。那么,伴随着琵琶的声调,美人要说的话是什么呢?是“劝我早归家,绿窗人似花”。在古代,不管是做官求仕也好、不管是做买卖做商人也好,男人是要出门的,不能株守家园。而女子呢,是一定不可以出门的,所以在中国历史上,注定了女子永远做思妇。“劝我早归家,绿窗人似花”,所以这个女子就劝他,在那个美丽的绿纱窗下,要记得有一个像花一样美丽的人在等待你归来。“人似花”三个字有两层意思:一个意思是说,我似花一般美丽,你难道不怀念吗?言外之意,你当然应该怀念,你当然也应该回来;第二个意思是说,花是很容易凋零的,女子的美貌也是很短暂的,如果过了很久你才回来,就算人还在,也不再是现在的花容月貌了。

人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。

垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

萧丽书《韦庄浣溪沙》

“人人尽说江南好,游人只合江南老”,离别以后他到哪里去了呢?在《秦妇吟》那一首长诗里边,他就说有人从江南来,说江南的风景很好,所以他就离开了长安,来到了江南。第二首就是韦庄写自己离别了那个红楼的女子,离开了那个满是战乱的北方,来到了江南。“说”“合”要读作“shuò”“hè”,不能读作“h锓shuō”,既不好听,又会把词里边的感情都丢掉。北方是如此的变乱,江南是如此的安定,所以人人都说江南真是美好。大家都劝他,你这个远游的人,离开故乡到江南来的人,你就应该在江南终老,就不要再回到北方去了。这个“合”,是应该的意思。

那么江南究竟怎么个好法呢?“春水碧于天,画船听雨眠。”第一是江南的风景好,“春水碧于天”,江南的春水,跟天一样的蓝。“画船听雨眠”,在“画船”上听着打篷窗的春雨安眠。江南岂止风景好,江南的人物更好。“垆边人似月,皓腕凝霜雪”,不但有美丽的风景,还有美丽的女子。“垆”是什么呢?“垆”是卖酒的酒垆,古代酒家用土筑成的高台,用以储酒。所谓“文君当垆”,就是说卓文君当年在酒垆旁边卖酒。“垆边人似月”,在酒垆边上的那个女子光彩照人,一看她就觉得眼睛一亮,像天上的明月一样的美丽。因为她是卖酒的女子,要给人打酒、盛酒,手腕是露出来的,“皓腕凝霜雪”,说她的手腕像霜雪一样的洁白。

“未老莫还乡,还乡须断肠”,别人都劝说韦庄,说你还很年轻,你应该在江南多游玩一些时间。如果你选择还乡,你注定会“断肠”,因为你的故乡现在是一片战乱,所以你不要回去的好。

如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。

翠屏金屈曲,醉入花丛宿。此度见花枝,白头誓不归。

叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

萧丽书《韦庄菩萨蛮》其三

“如今却忆江南乐,当时年少春衫薄”。韦庄说,当年在江南的时候,别人劝我留在江南,但是我不肯,我当时心心念念想的都是要回到故乡去。他说我现在才知道,当我终老四川连江南都回不去的时候,“如今却忆江南乐”。“当时年少春衫薄”,当时我还很年轻,穿着美丽的春服。“骑马倚斜桥”,一个年轻人骑着马,在斜桥上。白居易亦有诗“妾弄青梅倚短墙,君骑白马傍垂杨。墙头马上遥相顾,一见知君即断肠”。为什么是斜桥?因为桥总是弯的,所以是“骑马倚斜桥”。“满楼红袖招”,韦庄年少多才,他的《秦妇吟》传遍天下,被不少人写在锦缎做的帐子上作为装饰品,人家称他“秦妇吟秀才”。“满楼红袖招”,因为年少有才、有名,所以会有那么多的女子钟情于他,她们穿着红袖,邀他上楼。古人常常用男女的感情比喻君臣、知己,所以也有人说这句可以理解为,他当年在江南的时候,可能当时也有人想要把韦庄留下来。

“翠屏金屈曲,醉入花丛宿。”他说那个美丽的女子,她住的地方有翡翠装饰的屏风。“金屈曲”怎么解释呢?因为屏风是折叠的,所以上面有可以转折的一个环钮,“翠屏金屈曲”指的就是翠屏上有黄金的屈曲。“醉入”,当时他喝醉酒,因为红楼之上有那么多美女,因此就是“花丛宿”。“花丛”,不只是花,也是美丽的女子。尽管如此,当时我还是一心想要还乡,即便现在不回去,老了之后也还是要还乡的。但这都是回忆。“此度见花枝”,现在他说,如果我再见到美丽的花枝,再有人挽留我,“白头誓不归。”就是说,我老了也不回去了,而且立誓永远不回去了。

词本来是写给歌女唱的歌词,不带有作者主观的感情,但是从温庭筠开始,到韦庄、冯延巳、李后主,词人的感情越来越强烈。“此度见花枝,白头誓不归”,这是韦庄词的语言特色,非常直接,非常明白,非常主观。

叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

萧丽书《韦庄荷叶杯》

叶嘉莹说韦庄:深情都寄小词中

萧丽

本文及视频、图片均由北京民生中国书法公益基金会策划制作,并授权腾讯儒学发布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: