第三届中华吟诵周盛大开幕

第三届中华吟诵周盛大开幕

第三届中华吟诵周盛大开幕

腾讯儒学北京讯(南客) 7月12日19点,第三届中华吟诵周开幕式在北京首都师范大学北一区体育馆顺利举行。来自世界各地的1000多位传统吟诵调传承人、吟诵理论家、吟诵推广志愿者和吟诵爱好者在这里汇集一堂,共襄盛举。中央宣传部王世明副部长作了重要讲话,他从现实价值、发展现状、文化内涵、学习方法四个方面系统阐述了吟诵,并现场即兴吟诵。

第三届中华吟诵周盛大开幕

中宣部副部长王世明发表重要讲话并现场吟诵《游子吟》

第一,他认为,吟诵是小抓手,大主题。吟诵是落实总书记关于社会主义核心价值观建设必须立足于中华优秀传统文化指示的利器;吟诵可构建中国人的慢心理、慢生活。

第二,吟诵的新局面是“口口相传的慢节奏,扎扎实实地勤推动,生机勃勃的大气象”。

第三,吟诵的着力点在于“把握阴阳之道的中华文化基本立场,努力构造刚柔并济的中华品格,大力弘扬既勤且善的传统美德”。

第四,学好吟诵的个人心得“音声相和,人琴合一”。

各级部门鼎力支持社会各界高度关注

北京市教委李奕委员、首都师范大学校长宫辉力分别致欢迎辞,教育部语用司容宏处长,中国国学研究与交流中心常务副主任李文亮、中华吟诵学会理事长韩经太,先后致贺辞。教育部语用司处长荣红,中央文资办主任王家新、中华诗词协会名誉会长周笃文等领导出席了开幕式。并有来自大陆、台湾和日本的吟诵专家和吟诵团进行了精彩的表演。中国国学教育学院院长赵敏俐,中华吟诵教育研究中心副主任徐健顺主持开幕式。

第三届中华吟诵周是2015年北京市教委项目,是由首都师范大学主办的海内外吟诵界的一次盛会,是集吟诵研究、教育、展演为一体的大型文化教育公益活动,是响应习总书记“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华传统文化”和“让书写在古籍里的文字都活起来”的指示而举办的中华吟诵主题活动,各级政府、全国教育界和文化界都对这次活动给予了高度关注,各位领导在开幕式的出席与致辞正是对吟诵周的大力支持与美好祝愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: