叶嘉莹吟诵:李白《夜泊牛渚怀古》

叶嘉莹吟诵:李白《夜泊牛渚怀古》

下面我们再读两首五言律诗。律诗有平起和仄起,我们先读一首李白的《牛渚怀古》。这个是仄起的五言律诗。我们说平起、仄起,是以每首诗第一句的第二个字为标准,李白的《夜泊牛渚怀古》,第一句第二个字是“渚”,“牛渚”,是仄声,所以是仄起。

好,现在我们把这首诗吟一遍:

牛渚西江夜,青天无片云。

登舟望秋月,空忆谢将军。

余亦能高咏,斯人不可闻。

明朝挂帆去,枫叶落纷纷。

以上为腾讯儒学独家视频稿件,转载请注明作者及来源。

以下附录:叶嘉莹先生讲解:李白《夜泊牛渚怀古》

李白有一次坐船经过西江经过牛渚,那天晚上月亮很圆很大,他的船停在岸边夜过牛渚,就在停船他想到历史上一个古人的故事,古人晋朝的时候有一个人姓袁的书生也曾经在这里停过船,这个姓袁的人会吟诗,他就在船上吟诗。他船上吟诗的声音被一个路过的姓谢的将军听到了,将军觉得他的诗好吟的也好,将军下马约他出来见面就请他出来做官了。

李白想,我也会做诗,我做诗比姓袁的好多了,我吟诗也比姓袁的好多了,我也在水边停船,怎么没有一个骑马的谢将军把我推荐出去做官呢?所以他就怀念古人。

“牛渚西江夜,青天无片云。登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻。明朝挂帆席,枫叶落纷纷。”

牛渚西江的夜晚,晴朗的天空,一片白云都没有。我登在船头上,我就看天上的明月,我就想起来当年听人家吟诗的那个姓谢的将军,我也能够吟诗,可是那谢将军不在这里,没有人听见我吟诗了,我李白的才华就没有被人欣赏,没有被人认识。这里牛渚西江是可以碰见一个谢将军的地方,我没有碰见,我明天把我的船帆挂起来,我就要离开这里了,那我以后再遇见像谢将军这样欣赏我的诗人,可能就更加渺茫了,这是李白诗大概的意思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: