明德讲堂第十一讲之三:官员应如何对待自己的亲戚

李山:官员应如何对待自己的亲戚

接着又强调“齐(斋)明盛服,非礼不动,所以修身也”。

怎么修身呢?这就是儒家的文字,前面说一段,下面再补充一段——修身。“齐明”,要严肃,要安详,精神要清楚。另外穿衣服不能马虎,非礼不动,事事尊礼,这就是修身。

“去谗远色,贱货而贵德,所以劝贤也”。

把整天在你跟前说坏话的那些人,把他去除。家里面成批量地养小老婆,小老婆不够,外边还打仗抓一个。晋献公英雄一辈子,最后被骊姬害了。唐玄宗早期开元盛世,结果弄个杨贵妃,完了。男人人性的弱点。远色,贱货而贵德,不要整天贪着这的宝贝,那的宝贝,把自己家搞成一个博物馆,宝贝博物馆。“贵德”,有德行的人。过去政治家谈过这个问题,像梁惠王见了齐威王就说,我有径寸之珠,这是我国家宝贝;齐威王说我有四个大臣,这是我的宝贝,臊得梁惠王没有办法。“劝贤”,勉励贤人。

“尊其位,重其禄,同其好恶,所以劝亲亲也”。给他们相应的位置,给他们相应的俸禄,同其好恶,把好恶标准统一了,这批人最难缠,最难处,家里人,别让他们出去惹是生非,这样的话你的亲人也努力奋进,这是要领。别让你的亲人觉得我们家有大官,就可以躺在那胡作非为。你也应该尊重他们,给他们政治上的前途、出路,让他们也自奋。

“官盛任使”,实际上就是大官给大才干的人,小官给小才干的人。任才使用,这样大臣也会勤勉。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: