明德讲堂第十一讲之四:君主的正道

李山:君主的正道

“忠信重禄,所以劝士也”,忠信之士都能得到厚禄,士也就自爱、自奋。

“时使薄敛,所以劝百姓”,小百姓,无偿使用他们的劳力要看时节,农闲的时候用,农忙不用,另外能尽量少收点税就少收点税。对小百姓说仁爱的政治是什么?轻徭薄赋就是仁政,这样百姓也会积极向上。

“日省月试,既禀称事,所以劝百工也”,百工做事,做手工业,做各种的器具,每个月都要检查、比赛,每个月都要考察,看谁做的好。“既禀”就是发的俸禄,这个既禀就是指国家的仓库,各种费用的库仓,就是储藏。“称事”就是得宜,材料够、原料够,各种各样的东西都够。另外加以检讨,就是经常检查,要比赛、评比,这样百工也会努力。

“送往迎来,嘉善而矜不能,所以柔远人也”,远方的人来了欢迎他们,走的时候要送一送人家。中国古代有很好的送客礼,这在诗经里面有。对亲善的人予以嘉奖,当时华夏我们最文明,有些地方差点怎么样?要同情他们,要帮忙,这样远方的人能从你这得到一些好处,也就亲近你了。

“继绝世,举废国,治乱持危,朝聘以时,厚往而薄来,所以怀诸侯也”,诸侯有些没有了后代,没有了后代要给补上,废了的国家要兴起来。治乱持危,乱国要帮他治一治,危险的国家要帮忙,作为一个中心朝廷,(应该)要帮忙。“朝聘以时”,朝天子聘诸候,西周封建了大批的诸侯,都是亲戚关系,要定期来往,来往遵循什么原则呢?重重地拿着礼给人家,至于说人家还你的礼,轻轻地要,这样诸侯也就怀柔了。实际上都是什么,要善待其他人。

这实际都是在讲政治上的最高领导者,一个君王如何在这九条道路里边遵循一个正道。什么叫正道?比如跟诸侯来往,跟人要礼品的时候要得多多的,等到送人家东西少少的,小气鬼。这个时候你就不是厚往而薄来。这都是一个火候,中道而行。就是走这些礼,遵老礼就行了。

“唯天下国家有九经,所以行之者一也”,都是一个诚心诚意。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: