明德讲堂第十一讲之五:诚心诚意 止于至善

5.诚心诚意 止于至善截图

5.诚心诚意 止于至善

3'26''

11

腾讯视频

李山:诚心诚意 止于至善

接着下面就开始,注意这开始收缩了,从家庭、社会谈到政治,实际上做好各种事物都有一个道理,注意,修身都是根本,恰到好处地掌握各种关系的分寸,遵守各种关系的礼节,都是中道而行。就是放出去,弥纶四海,放出去以后遍布四海的事情,天下的事情都可以用一个中道贯穿。

接着要往回收了,下面“凡事豫则立,不豫则废”,“豫”——有准备,做事凡是做成的都是有准备的,没有准备的事情仓促而行总是不好。

“言前定,则不跲;事前定,则不困;行前定,则不疚;道前定,则不穷”。说话算计好了再说,就不至于互相矛盾;一个事情在没有做事之前就把计策定好,就不至于陷于困境;一个行为前定了,你就不至于后悔;在没有做这个事情之前,你要把抽象的很多必须的知识储备多了,就不至于陷于穷困之中。这都是好话,工欲善其事,必先利其器。

“在下位,不获乎上,民不可得而治矣。获乎上有道,不信乎朋友,不获乎上矣;信乎朋友有道,不顺乎亲,不信乎朋友矣;顺乎亲有道,反诸身不诚,不顺乎亲矣;诚身有道,不明乎善,不诚乎身矣”。开始往“诚”这逼近,文字收缩是有次第的。

不在其位不谋其政,要搞政治必须要有一种相应的外在客观条件。《中庸》说你在下位,你要不获得上边的提拔,“民不可得而治矣”,你要想获乎上怎么办?必须有朋友帮忙,朋友传播。你看舜之所以被尧看上,是有大臣推荐,推荐他然后被选拔上来,说“有鳏在下,明明扬侧陋”,这就需要朋友帮忙。

你要想获得朋友的帮忙,必须取信于朋友,怎么取信于朋友?你必须要跟亲人搞好关系,在家里边孝顺爹妈,兄弟团结,朋友才说这个人是个仁者,有仁者的根本,朋友才能帮助你。

你要想把亲人伺候好,必须诚心诚意。要想诚心诚意,必须得明乎善。这实际上和大学相似,止于至善,方向要定。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

明德讲堂第十一讲之五:诚心诚意 止于至善

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: