君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

文/张德付(腾讯儒学专栏作者,青年学者,本文摘自作者所著《常礼述要》)

容礼篇·色容

1、君子戒慎,不失色于人。《礼记·曲礼上》

容色是礼仪的重要内容,也是一个人修养的最直接的表现。不同的场合,应该具备不同的容色、表情。所以我们应该谨慎小心,不要失色于人(表情与礼仪、场合不合,就是失色)。

君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

不同的场合,应该具备不同的容色、表情。(资料图 图源网络)

2、色思温,貌思恭。《论语·季氏》

燕居告温温。《礼记·玉藻》

燕居,闲居。闲居时,容色、表情要温和而恭敬。

3、色容庄。《礼记·玉藻》

庄,矜持、庄重。在尊长面前、礼仪场合、公共场合等,容色(表情)要矜持、庄重。

4、其容有常。《诗经·都人士》

容毋怍。《礼记·曲礼上》

容,脸色、表情。怍(zuò),脸色发生变化。在公共场合、礼仪场合,脸色、表情不要随便变化,即使发生一些意外事故,也要保持矜庄。

5、孝子之有深爱者,必有和气。有和气者,必有愉色。有愉色者,必有婉容。《礼记·祭义》

婉,柔顺。一个人如果深爱自己的父母,内心必然充满和乐之气。在父母面前,他一定会表情愉悦,面容柔顺。

6、(事父母、舅姑,)问所欲而敬进之,柔色以温之。《礼记·内则》

子女侍奉父母、儿媳侍奉舅姑,询问父母的欲求,恭敬地进呈,而其表情必须是柔顺的。这样父母的心情才得以宽舒温藉。

7、不苟笑。《礼记·曲礼上》

苟,随便。不要随便发笑,尤其不可讥笑他人。随便发笑,让人摸不着头脑,别人可能会认为是在嘲笑、讥讽自己,这样就会给自己带来羞辱。

8、乐然后笑,人不厌其笑。《论语·宪问》

的确是可乐的事,然后笑。这就是不苟笑。那么,别人就不会厌恶我们的笑声。

9、临丧则必有哀色,执绋不笑。《礼记·曲礼上》

绋(fú),牵引棺材的绳子。执绋,送葬。参加丧礼,送葬时,或者哪怕只是经过居丧人之侧,都应该面带哀色,不可发笑。

10、君子衰绖则有哀色,端冕则有敬色,甲胄则有不可辱之色。《礼记·表记》

衰绖(cuīdié),指丧服。端冕,指祭服。甲胄(zhòu),军服。穿上丧服,就应面带哀戚之色;穿上祭服,就应该面带恭敬之色;穿上军服,就应该有凛然不可侵犯羞辱之色。服饰是与礼仪配合的,也就是说,在不同的礼仪场合,就应有不同的容色。也就是说,容色应该与礼仪、服饰等相应。

作者小传:

君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

张德付(资料图 图源网络)

张德付,字子闵,号继周者。安徽人,清华大学历史系博士生,主要研究儒家经学,致力于中华礼乐的研习与复兴,对三礼(仪礼、周礼、礼记)之学尤有独到之见。

腾讯儒学特约独家原创稿件,转载请注明来源、作者。

君子礼容之色容:别总摆出“扑克脸”

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: