叶嘉莹说温庭筠:以闺中思妇喻志不得酬

中华诗词人物—温庭筠|叶嘉莹 讲萧丽 书(下)

题辞|刘征

我嗜茶,请以茶喻。饮绿茶,必取西湖上好明前龙井,泡以名泉之水,盛以青花瓷盖碗或玲珑剔透之玻璃杯。诸美俱备,徐徐饮之,始能品其真味,得其真趣。

《中华诗词人物系列》所选皆古大家之名作,请当今大诗词家讲解,并请著名书家为之染翰。诸美俱备,徐徐品之,始能会其深长之底蕴,听其弦外之音,心旷神飞,回肠荡气。“人生有味是清欢”。

温庭筠《菩萨蛮》

水精帘里颇黎枕,暖香惹梦鸳鸯锦。江上柳如烟,雁飞残月天。

藕丝秋色浅,人胜参差剪。双鬓隔香红,玉钗头上风。

叶嘉莹说温庭筠:以闺中思妇喻志不得酬

萧丽书 《温庭筠 菩萨蛮》

下面还有一首词,也是《菩萨蛮》:

水精帘里颇黎枕,暖香惹梦鸳鸯锦。江上柳如烟,雁飞残月天。

藕丝秋色浅,人胜参差剪。双鬓隔香红,玉钗头上风。

“水精帘里颇黎枕,暖香惹梦鸳鸯锦”。俞平伯曾经写过一篇文章,他说这两句词,无论知与不知、识与不识,皆知是好言语。“水精帘里颇黎枕”,同样写闺房之中的女子,这个女子枕的是“水精”。“水精”,是寒冷的,李白的“却下水晶帘,玲珑望秋月”,正是写出了诗人心中那种寒冷孤独的感觉。“暖香惹梦”,我住的温暖的香闺之中,外面的环境尽管凄清寒冷,但是暖香之中我的梦是温暖绮丽的。“暖香惹梦鸳鸯锦”,我是睡在鸳鸯的锦缎上,外在的环境是那么孤独寒冷,我却有这么温暖的、美丽的鸳鸯梦。“江上柳如烟,雁飞残月天”,春天来了,大雁从南向北飞了,大雁回来的时候,那远行的人回来了吗?李清照也说,“雁字回时,月满西楼”。温庭筠写闺房之中女子的怀念,月亮西沉,我彻夜无眠,我在相思我在怀念,我在“暖香惹梦”的“鸳鸯锦”面对着“水精帘里”的“颇黎枕”。

叶嘉莹说温庭筠:以闺中思妇喻志不得酬

萧丽书 《温庭筠 菩萨蛮》

“藕丝秋色浅,人胜参差剪”,这个女子穿的是什么呢?刚才那个女子是“新帖绣罗襦”,这个女子穿的衣服是像藕丝一样轻薄的纱罗。藕丝是它的质地,秋色是它的颜色。“秋色”,我想象大概是一种介乎黄绿之间的颜色。什么叫“人胜”呢?我们中国旧传统的习俗认为,正月的前七天代表家宅之中的七种生命,一鸡二狗三猪四羊五牛六马七人。比如第一天如果天气好,是你家里鸡养的好,等等。一鸡、二狗、三猪、四羊、五牛、六马,正月初七叫“人日”。初七这一天如果天气好,代表你家里家人都平安幸福。那么人日的时候,过去有一个习俗,女孩子用彩色的丝绸、丝绒剪出各种花样,比赛哪个女子剪的花样最美丽。人日代表对远人的怀念,这个女子,相思远人。“双鬓隔香红,玉钗头上风”,这女子“双鬓”中间插一朵有香气的红花,走出来的时候,一阵春风从她的鬓发之间吹过去了。温庭筠是唯美的,他写的还是一个孤独寂寞的女子的相思怀念。古人以为美丽的女子没有一个男子的爱护,就如同一个有才华的文人志士得不到朝廷的任用和欣赏是一样的,这是温庭筠的两首《菩萨蛮》。

叶嘉莹说温庭筠:以闺中思妇喻志不得酬

萧丽书 《温庭筠 南歌子》

再看温庭筠两首很短的小令。

第一首《南歌子》,写古代闺房中的女子:

手里金鹦鹉,胸前绣凤凰。偷眼暗形相,不如从嫁与,作鸳鸯。

叶嘉莹说温庭筠:以闺中思妇喻志不得酬

萧丽书 《温庭筠 南歌子》

温庭筠善于利用声音和形象。“手里是金鹦鹉”,手里面托着的是金鹦鹉,胸前绣的是凤凰,意思是说,我本身具有这样美好的才智而等待一个人。所以,“偷眼暗形相”,有一个男子,我不敢公然去看,我就偷偷的斜着眼睛,看一下,看这个男子。“不如从嫁与”,我真是欣赏这个男子。“作鸳鸯”,我愿意托身嫁给他。

叶嘉莹说温庭筠:以闺中思妇喻志不得酬

萧丽书 《温庭筠 南歌子》

下一个《南歌子》:

倭堕低梳髻,连娟细扫眉。终日两相思,为君憔悴尽,百花时。

“倭堕低梳髻”,古代女子梳的头发,有各种花样,有一种髻叫倭堕髻。把头发斜斜的偏在一边,垂下来,叫倭堕髻。如果是高髻、高梳,代表这个女子的身份很高贵,高不可攀。可是这个女子的髻是随便斜在一边的,代表这个女子有一种浪漫的感情。“连娟细扫眉”,眉毛描的细细的、长长的。“终日两相思”,我整天都在怀念我所爱的这个人,“为君憔悴尽,百花时”,我每天在相思怀念,可是你为什么一直没有回来,你为什么不回来?当百花都盛开,春光如此的美好,我们辜负了美好的春光,而春光转眼就流失了。也正如同一个有才志的人,不得赏用,年华转眼就流逝了。所以温庭筠写闺中思妇美女的词,也往往可以给人一种才士不得志的联想。

本文及视频、图片均由北京民生中国书法公益基金会策划制作,并授权腾讯儒学发布。

叶嘉莹说温庭筠:以闺中思妇喻志不得酬

敬请关注腾讯儒学官方微信号:ruxue_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: